Государство

Левочкину достался обескровленный «УДАР»

Фронда однопартийцев Виталия Кличко в Блоке Петра Порошенко становится системной, поэтому уход «ударовцев» в самостоятельное плавание в преддверии местных выборов будет выглядеть вполне закономерным итогом

Фото: job-sbu.org

О том, что партию "УДАР" и главу АП времен президентства Виктора Януковича связывают тесные связи, судачат в политических кругах уже давно, но до последней парламентской недели этому тяжело было найти конкретные доказательства. Все расставила на свои места жизненная необходимость Сергея Левочкина защитить свою совместную с "венским узником" Дмитрием Фир­ташем медиасобственность - Inter Media Group, которая прежде всего включает телеканал "Интер". Имен­но против "интеровских" интересов была направлена законодательная инициатива, предусматривающая усиление полномочий Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания в вопросе приостановки лицензий телеканалов и применения штрафов к лицензиатам-нарушителям, потому что документом прописывалась четкая процедура оперативной реакции и блокирования трансляций антиукраинских передач или фильмов, чем зачастую грешат телеканалы медиагруппы Inter Media Group. И провален был данный законопроект как раз благодаря прямым агентам Левочкина в коалиции, которые фактически были вынуждены рассекретить свою миссию.

Например, не поддержал усиление полномочий Нацсовета ни один нардеп из фракции Ради­кальной партии Олега Ляшко (кроме 81-летнего Юрия Шухе­вича). Но особо показательным было голосование по этому вопросу депутатов президентской фракции БПП, хотя, по данным "ДС", Петр Порошенко просил членов своего парламентского отряда поддержать такую законодательную инициативу. Практически все нардепы, кто в прошлом созыве Вер­ховной Рады входил во фракцию "УДАР", не нажали кнопку "за", исключение составили лишь семеро - Мария Ионова, Тарас Куто­­вой, Федор Негой, Наталья Новак, Виктор Пинзеник, Павел Риза­ненко и Егор Фирсов. Собственно, можно предположить, что только данная семерка "ударовцев" смогла интегрироваться в политический проект Президента, зато остальные однопартийцы Виталия Кличко продолжают держаться во фракции своей отдельной группой и фрондировать уже в открытую в интересах давнего спонсора.

Все ценные партийные кадры у "УДАРа" команда Петра Порошенко уже вымыла, причем еще до всех этих пертурбаций партия испытывала заметный голод на свежие идеи

То, что "ударовцы" в своей значительной массе не намерены распускать свою партию и растворяться в БПП, стало понятно сразу после прошлогодних парламентских перевыборов. "Впереди местные выборы, и "УДАР" самостоятельно будет принимать участие в них. Мы должны серьезно подготовиться к выборам, чтобы получить достойный результат и не разочаровать людей", - заявлял лидер партии Кличко еще в конце ноября 2014 г. То есть уход "ударовцев" в самостоятельное плавание в преддверии местных выборов планировался и ранее нынешних событий, но сегодняшние бои Левочкина за "Интер" заметно катализировали процесс.

И тут главным встает вопрос, насколько готов "УДАР" к предстоящей предвыборной гонке для получения достойного результата, кроме вероятных финансовых вливаний со стороны пресловутой "газовой группы". Ведь состояние партийного организма после почти годичной спайки с политической силой Порошенко выглядит, мягко говоря, не ахти. Партийный лидер и его ближайшее окружение вынуждены всецело погрузиться в столичные дела, тем более что заметных успехов мэр Киева пока еще не достиг. Главный партфункционер "УДАРа" Виталий Коваль­чук перед Новым годом был инкорпорирован командой Президента на Банковую, где занял кресло первого заместителя главы АП, ответственного за региональную политику, туда же за ним последовал и главный партийный идеолог Ростислав Павленко (теперь в должности зама руководителя АП он курирует внутреннюю политику), поэтому особо рассчитывать на своих былых лидеров "ударовцам" хотя и хочется, но вряд ли стоит. И наконец, известный партийный глашатай Павел Розенко сейчас занят ответственной работой во главе Минсоцполитики (в Кабмин зашел по квоте БПП), а видные региональные лидеры - Андрей Путилов и Виталий Чугунников - губернаторством на Херсонщине и Ровенщине соответственно. Таким образом, все ценные партийные кадры у "УДАРа" команда Петра По­ро­шенко уже вымыла, причем еще до всех этих пертурбаций партия испытывала заметный голод на свежие идеи.