Государство

Ливадийский дворец "покращили" пластиковыми львами

Архитекторы и историки возмущены

Архитекторы возмущены результатами реконструкции Ливадийского дворца. Так, возле главного фасада, прямо на газонах, появились металлические беседки со скамейками и фонарными столбами, а над балконом второго этажа "поселились" два пластиковых льва. Историки утверждают, что таких построек здесь никогда не было.

Специалисты удивлены, что через 100 лет кто-то решил подправить всемирно известное творение архитектора Николая Краснова.

"Как ялтинец и как член Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ICOMOS) при ЮНЕСКО, я определяю это как кощунство. Нельзя нарушать памятники, вносить новые элементы. Можно лишь восстанавливать то, что было утрачено. А изменения в архитектурных сооружениях может делать лишь сам автор. Красновские скамейки в парке были, но не на газоне перед фасадом. Многие сейчас утрачены, разворованы", - возмущается заслуженный архитектор Крыма Владимир Сергеев.

В свою очередь директор дворца Лариса Декушева объясняет новшества заботой о посетителях.

"Вы же видите, экскурсантам негде присесть. Это не стационарные беседки, мы их периодически перемещаем. Львов мы установили вынужденно, они ночью горят и используются для подсветки. В парке, который не принадлежит музею, нет ни одного фонаря. Так хоть можно ориентироваться, где же находится дворец. Это тоже не стационарные скульптуры, они из пластика и очень легкие. Можем их убрать в две минуты, хоть завтра. Но пока они выполняют роль "фонарей", - сказала она.

Напомним, Декушева была назначена новым директором Ливадийского дворца в марте прошлого года. Ранее она возглавляла отель "Нива" в Донецке.

Кстати, попытки "подправить" Краснова уже были. По словам Сергеева, В 80-е годы ялтинские партийные лидеры решили установить перед главным северным фасадом Ливадийского дворца барельеф Ленина в честь 60-летия ленинского Декрета о курортах. Но установка барельефа не состоялась: тогда местная интеллигенции вежливо доказала партбоссам, что неэтично и "неисторично" внедрить в существующий комплекс новые элементы монументальной пропаганды.

Источник: "Вести"