Государство

Лукашенко на переговорах по Таможенному союзу: "Янукович, видимо, к нам уже никогда не приедет"

Секретный комментарий президента Беларуси стал достоянием общественности

Во время переговоров президентов Украины, Киргизии и стран-членов Таможенного союза (России, Беларуси и Казахстана) в Астане президент Беларуси Александр Лукашенко предположил, что глава украинского государства Виктор Янукович больше никогда не приедет на такие встречи. Об этом пишет "Коммерсант" в статье "Янукович выбирает между Советом и Союзом".

"Янукович к нам, видимо, уже никогда не приедет", - сказал Лукашенко, не заметив, что у него включен микрофон.

Казус произошел в ходе церемонии подписания нескольких технических документов Евразийской экономической комиссии, которая состоялась после переговоров руководителей государств Таможенного союза и президентов Украины и Киргизии. Что конкретно имел в виду Александр Лукашенко осталось неизвестно.

Кстати, лидер Беларуси нервничал накануне заседания высшего Евразийского экономического совета.

Как известно, данные переговоры состоялись 29 мая. В тот день президент Янукович заявил, что уже 31 мая "Украина получит статус наблюдателя в Таможенном союзе".

"Меморандум об участии Украины (как наблюдателя, - ред.) в Таможенном союзе будет подписан в ближайшие дни в Минске на саммите глав правительств СНГ", – сказал президент, добавив, что соответствующее поручение уже дано главам правительств Украины и стран-членов ТС. По словам Януковича, "в меморандуме будет определен статус Украины, возможность представителя правительства работать в комиссии Таможенного союза и президента Украины, по приглашению председателя совета президентов ТС, принимать участие в этой работе". Впрочем, меморандум еще не обязывает нашу страну вступать в это объединение.

Евразийский экономический союз в настоящее время лишь формируется. Предполагается, что он будет иметь большую степень интеграции, чем в Таможенном союзе, и начнет работать 1 января 2015 года.