Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Лукашенко поддержал идею Зеленского лично поговорить с Путиным

Понедельник, 8 Июля 2019, 15:57
Беларусь поддерживает предложение президента Украины Владимира Зеленского о встрече в Минске с российским лидером Владимиром Путиным

Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко,  информирует "ДС" со ссылкой на Sputnik.by.

Как заявили в пресс-службе Лукашенко, он уже знаком с заявлением главы украинского государства.

"Сразу хотим отметить: ничего нового в политике президента Беларуси, в его отношении к конфликту в Украине нет", - напомнили в пресс-службе.

"Наш президент абсолютно поддерживает предложения Владимира Зеленского. Эта позиция неизменна - и заключается она в том, что нельзя смотреть друг на друга через прицел орудий, нужно садиться и решать проблемы, которых накопилось немало", - заявили в пресс-службе.

Там также сообщили: Лукашенко неоднократно говорил, что проблему Донбасса должны решить украинцы, русские и белорусы, а не европейцы или американцы, чтобы она не была заморожена по примеру других горячих точек на постсоветском пространстве. Шла об этом речь и на Форуме регионов Беларуси и Украины в прошлом году, отметили в пресс-службе.

"Но коль решить проблему в таком формате не получается, и одна из сторон конфликта - в данном случае Украина - настаивает и предлагает участие и других игроков, мы такой формат поддерживаем также... Тем более что и об участии США в разрешении данного конфликта Александр Лукашенко уже давно говорил - без американцев решить эту проблему будет сложно, уж слишком они погружены в данные процессы", - сообщили в пресс-службе.

Там также выразили уверенность, что по поводу места проведения встречи двух мнений быть и вовсе не может. "Война у нашего порога, и в Минске всегда считали и считают за честь быть площадкой для мирных инициатив и переговоров", - заключили в пресс-службе.

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей также отметил,  что предложение о встрече, которое озвучил украинский лидер, Беларусь может "только поприветствовать".

"Минск не просто готов (предоставить площадку для встречи, - "ДС"). Руководство Беларуси всегда говорило о том, что мы готовы сделать все для скорейшего возвращения мира на украинскую землю", - сказал он.

Как сообщала "ДС", президент Украины Владимир Зеленский обратился к президенту России Владимиру Путину и предложил провести переговоры в Минске в присутствии мировых лидеров.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков пообещал, что это предложение будет рассмотрено.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

document.write("