Государство

Луценко рассказал, как судьи Конституционного суда помогут в деле Януковича

ГПУ активизировала дело против судей Конституционного суда, которые в 2010 году помогли экс-президенту Виктору Януковичу узурпировать власть

Об этом в интервью "24 канала" сообщил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, передает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

Отвечая на вопрос есть ли в ГПУ производства в отношении судей Конституционного суда, он отметил: "Да, есть".

"Судьи не могут быть привлечены к уголовной ответственности, так как по закону, они не несут ответственности за принятое решение, но это дело очень важное, в нем есть несколько судей, которые признали давление со стороны Януковича для принятия решения об изменении Конституции (в 2010 году - УНИАН), правда потом они от своих показаний отказались, и это проблема", - заявил он.

"Сейчас мы активизировали это дело, потому что без него не может быть завершено большое дело Януковича", - добавил Луценко.

"Она заключается в следующих этапах - президент Янукович, достигнув власти узурпировал ее путем давления на Конституционный суд, всю полноту власти использовал на то, чтобы сделать себе подконтрольную экономику Украины через Клименко, Курченко и многих других разграбил в колоссальных объемах. После этого он через своих людей, которые частично были гражданами РФ довел до недееспособности ВСУ и СБУ .. после этого он подписал Харьковские соглашения, результатом которых было введение дополнительного военного контингента в Севастополь, который потом стал авангардом оккупации. После этого он взял невыгодный Украине кредит и отказался от европейской интеграции, что вывело людей на улицы .. ", - отметил генпрокурор.

"Это огромное дело об государственной измене и за это должны ответить именно Янукович и все его приспешники или заочно или очно", - резюмировал Луценко.

Как сообщала "ДС", в 2010 году Конституционный Суд Украины признал таким, что не отвечает Конституции Украины, Закон "О внесении изменений в Конституцию Украины" от 8 декабря 2004 года №2222-IV в связи с нарушением процедуры его рассмотрения и принятия.