Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Кого выпорол Тука. Сколько частей "армии ЛДНР" готовы сдаться Украине
Пятница, 5 Мая 2017, 13:00
Очередное громкое заявление замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгия Туки ставят очень много вопросов и приводят в полное недоумение всех, кто более или менее знаком с ситуацией на Донбассе

Как известно, на днях Тука заявил СМИ дословно следующее: "Есть кандидатуры, которые состоят из боевиков, например, 75% из этих боевиков, готовы хоть завтра развернуть свое оружие в другую сторону. Они требуют безопасности. Они сами знают, у кого на руках кровь, кто издевался, кто грабил, они готовы выдать своих "коллег", но они хотят гарантий безопасности и гарантий амнистии ". Что на самом деле имел ввиду Тука сказать сложно ввиду косноязычности высказывания, однако многие СМИ трактовали эти слова приблизительно так: 75% боевиков готовы сложить оружие, как только Украина предоставит им гарантии безопасности и амнистию.

Впрочем, цифровое наполнение вопроса лучше оставить на совести Туки, по всей видимости 75% - это любимая цифра чиновника. Еще в декабре прошлого года он заявлял, что "75% переселенцев не вернутся на Донбасс". Разумеется, ни на какие источники получения цифр вроде тайного социологического опроса на оккупированных территориях Тука не ссылается.

Тем не менее, сказанное Тукой требует отдельного пояснения, ведь иначе может сложиться убеждение, что достаточно Киеву лишь объявить амнистию, как продолжающаяся три года война закончится в один день.

Во-первых, нужно отметить, что заявления Туки идут не то, что вразрез со сложившимися реалиями, но и с общей политикой государства. Ведь наверняка многим известна такая программа СБУ как "Тебя ждут дома!". Это программа возвращения на подконтрольную территорию Украины граждан, которые добровольно отказались в участии в так называемых "ДНР/ЛНР". Только в 2015 году за добровольный отказ от участия в незаконных вооруженных формированиях, искреннее раскаяние и сотрудничество с правоохранительными органами украинские суды освободили от уголовной ответственности более 60 человек, в 2016 году - более 100. Все они сейчас находятся в своих семьях. То есть то, о чем говорит Тука, на самом деле существует уже давно и достаточно успешно, что само по себе нивелирует всю конструкцию Туки и его упрек в адрес государства, которое дескать мешает боевикам сдаваться.

Вполне понятно, что программа СБУ нуждается в более широком освещении в СМИ и не только наших, но и западных. Нужны усилия в том числе и штатных пропагандистов из подразделений ИПСО (информационно-психологические операции), которые существуют в структуре Сил Специальных Операций, чтобы каждый день доносить до "ополченцев" по ту сторону линии соприкосновения, что сдаться в плен для них будет лучше, безопасней, комфортней и сытней, чем воевать за мифические идеалы мифической Новороссии, рискуя свой жизнью. Да недоработок в этом вопросе хватает, но заявления, что государство Украина не делает вообще ничего, чтобы боевики сложили оружие - как минимум просто ложь.

Во-вторых, похоже на то, что уважаемый многими Тука в душе так и остался гражданским активистом и волонтером, несмотря на то, что уже не первый год является высокопоставленным чиновником в исполнительной власти. И упреки власти из его уст - это упреки в первую очередь самому себе.

Любое публичное выступление Туки как чиновника должно содержать не только критику (хотя критиковать государственную машину во время войны со стороны чиновника любого ранга, как минимум, безнравственно), но и конкретные шаги по исправлению этой ситуации. Тем более, что министерство, в котором служит Тука как раз по своим функциональным обязанностям и должен заниматься именно такими вопросами.

Так что, если замминистра и решил затронуть тему амнистии для боевиков, то вместо намеков о том, что государство ничего не делает, чтобы заставить боевиков сложить оружие, к тому же сформулированных не внятно и некорректно, он должен был предложить четкий план действий с расписанной сметой и ролью других органов госвласти. Однако, похоже, что непродуманные заявления с намеком на сенсационность становятся главной политической фишкой Туки и позволяют тому время от времени всплывать на страницах СМИ.

А теперь не помешает добавить несколько слов о реальном положении дел и настроениях в вооруженных формированиях ОРДЛО. Несмотря на то, что в "ополчении" резко увеличилось количество людей, которые пришли на зарплату в 15 тысяч, однако никаких иллюзий по поводу всеобщей амнистии никто не испытывает. Во-первых, продолжает эффективно воздействовать пропаганда. Так, пример - сквозь зубы они признают, что на освобожденных территориях действует программа СБУ, однако тут же пользуются серьезным проколом наших спецов. В том плане, что кроме видео с отречением от идей "русской весны" о людях, которые воспользовались этой программой, больше ничего не известно, что позволяет СМИ на неконтролированных территориях говорить о том, что эти люди просто "пропадают в секретных тюрьмах СБУ".

Дальше. Военная система построена россиянами таким образом, что практически никто, кто сейчас "служит" в "армии ДНР" или "народной милиции ЛНР" не может сказать с чистой совестью, что был в тылу каптерщиком или "возил боевиков на вахтовке". Происходит постоянная ротация на линии соприкосновения, где обкатывается 100% личного состава. А в условиях позиционной войны доказать, что ты не стрелял или не убивал украинских военнослужащих оказывается достаточно сложно.

Кроме того, существует страх (который усиленно подогревается и разгоняется уже три года) перед "националистами" и "экстремистами" типа "Правого сектора". То есть на политинформациях в "армии" и со страниц газет и экрана телевизора буквально вдалбливается тезис о том, что даже если Украина как государство примет закон об амнистии и он заработает, останутся еще озлобленные националисты с огромным количество оружия на руках, которые пойдут мстить за своих погибших товарищей внесудебным порядком. И как пример приводится убийство Бузины в центре Киева.

Поэтому утверждение о "75 процентах", которые хоть завтра побегут в Украину за амнистией как минимум выдает желаемое за действительное. И, увы, позволяет говорить о том, что чиновники такого высокого ранга как Тука осознанно или нет, но "льют воду на мельницу" вражеской пропаганды.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

Loading...