Государство

Любовь на расстоянии

За последнее время из-за границы было произнесено столько угроз в адрес украинской власти, применяющей силу против активистов майдана, и столько слов

За последнее время из-за границы было произнесено столько угроз в адрес украинской власти, применяющей силу против активистов майдана, и столько слов о любви к простым украинцам, что пора бы перейти к предъявлению доказательств.

Вот и на этой неделе в Страсбурге во время сессии Европарламента, посвященной результатам литовского президентства в ЕС, президент этой страны Даля Грибаускайте заявила, что после вильнюсского саммита восточного партнерства Европа «потеряла украинское руководство, но получила украинский народ».

Вторя ей, президент Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу сказал, что самые важные события вильнюсского саммита произошли на улицах Киева. «Когда у нас сейчас столько людей, разочарованных ЕС, — сказал он, — я думаю, увидеть так много молодых и не только молодых людей, замерзающих на улицах Киева и держащих так высоко флаги ЕС, — это подтверждает, насколько важным является ЕС, его ценности не только для нас, здесь, в наших странах-членах, но и для остального мира».

А лидер группы Прогрессивного альянса социалистов и демократов Европарламента Ханнес Свобода вообще позавидовал нашему счастью. Он заявил: «…Дух майдана — это что-то, что, возможно, нам нужно в Европе: люди, выходящие на улицы, чтобы бороться за ценности… Иногда было бы очень неплохо иметь такие же демонстрации в наших странах-членах».

Вот это мы как раз можем.

Вы только закройте границы для наших давно нуждающихся в перевоспитании санкциями чиновников и их капиталов. Откройте их, сняв визовый режим, для простых украинцев. И мы вам такой экшен устроим — США позавидуют уровню европейско-украинской уличной демократии!

Оно, конечно, любить нас на расстоянии и только на словах безопаснее. Но ведь не зря говорят: слова убивают любовь. И если это касается украино-европейских отношений, то агония не за горами.

Лиля Буджурова ("Первая крымская")