Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Люстрация и глава администрации Зеленского: Появилась реакция Минюста

Среда, 22 Мая 2019, 18:14
В Минюсте подчеркнули, что глава Администрации президента упоминается в законе о люстрации

Об этом заместитель министра юстиции Сергей Петухов написал в Facebook, комментируя назначение Андрея Богдана на эту должность, передает "ДС".

"Статус этой должности по Закону "О государственной службе" не имеет значения, ведь профильный Закон об очищении власти четко называет эту должность и не отсылает к закону о государственной службе. Так же не являются государственными служащими судьи и прокуроры, на которых распространяются люстрационные ограничения", - написал он.

"Если кто-то считает люстрационный закон несправедливым, то это не освобождает его от обязанности его выполнять", - добавил он.

По его словам, обязанность соблюдения требований законодательства об очищении власти возложена на руководителя соответствующего органа.

"В реестре люстрованих лиц есть фамилии людей, которые были уволены после принятия Закона на основе его положений. Лица, которые оставили свои должности до вступления в силу Закона, не внесенные в реестр. В то же время, запрет занимать публичные должности до 2024 года распространяется на них так же, как и в отношении лиц внесенные в реестр люстрованных людей", - написал Петухов.

Отметим, в п.5 ст.2 закона "Об очищении власти" говорится о том, что под люстрацию подпадает глава Администрации президента.

Напомним, во вторник, 21 мая, Зеленский указом №304 назначил Богдана главой Администрации президента.

В среду, 22 мая, замглавы АПУ Руслан Рябошапка заявил, что Богдан якобы не подпадает под действие закона о люстрации.

Как известно, назначенный Зеленским глава АПУ дважды при президентстве Виктора Януковича занимал должность уполномоченного Кабмина по вопросам антикоррупционной политики.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство