Государство

Мартыненко сложит мандат нардепа из-за обвинений в коррупции

Депутат намерен доказать свою невиновность без помощи депутатского иммунитета

Фото: УНИАН

Народный депутат Украины, глава парламентского комитета по вопросам ТЭК Николай Мартыненко слагает депутатские полномочия, чтобы доказать свою непричастность к коррупционным схемам, в которых его обвиняют. Как сообщает "ДС", об этом сам нардеп заявил во время прямого эфира одного из украинских телеканалов.

"Я хочу прекратить политические спекуляции по поводу моего статуса политика и депутата. И сосредоточусь на том, чтобы в правовом поле доказать свою непричастность к любым злоупотреблениям - как обычный гражданин. Также сделаю все, чтобы осветить роль каждого из участников этой грязной кампании», - подчеркнул Николай Мартыненко.

По его словам, за обвинениями в коррупции стоят олигархические силы, связанные с Россией. "На кампанию против меня в России и за границей уже потратили 10 млн.долларов", - заявил нардеп. В частности, олигархи якобы недовольны  деятельностью Мартыненко на должности главы парламентского комитета по вопросам ТЭК. Так, Мартыненко отмечает, что последовательно выступал за уменьшение энергозависимости Украины от Кремля, прекращение закупок российского газа, переход украинских АЭС с российского ядерного топлива на американское. "Я также добился принятия поправки к закону о рынке газа, благодаря которой у олигархов государство отобрало контроль за облгазами. А сегодня самый крупный владелец облгазов в Украине - Дмитрий Фирташ", - заявил Николай Мартыненко.

Он также отметил, что все обвинения в коррупции, которые видвигают в его адрес, беспочвенны. "Информация о том, что швейцарская прокуратура якобы ведет против меня какое-то дело, появилась еще в 2012-м году, когда я был в глубокой оппозиции к Виктору Януковичу. Я добровольно сам поехал в Швейцарию и предоставил всю необходимую информацию. С того времени мне не выдвинули ни подозрений, ни обвинений", - заявил Николай Мартыненко.

Нардеп подчеркнул: несмотря на то, что обвинения в его адрес не имеют оснований, тень от них падает на всю коалицию и Кабмин. Поэтому он намерен сложить с себя депутатские полномочия и доказывать свою невиновность как обычный гражданин.

Николай Мартыненко отметил, что во вторник, 1 декабря, намерен зарегистрировать заявление о сложении с себя полномочий в парламенте, и будет просить депутатов проголосовать за это решение уже на следующей парламентской неделе.

Напомним, Николая Мартыненко обвиняют в причастности к коррупционным схемам на Одесском припортовом заводе, влиянии на "Энергоатом", а также ряд других стратегических предприятий. В последнее время обострился конфликт между Михаилом Саакашвили и Николаем Мартыненко. Первый обвинял нардепа в коррупции, второй утверждал, что пиар-активность одесского губернатора связана с его намерение занять место премьера.