Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Матиос предлагает создать бюро для расследования военных преступлений на Донбассе

Суббота, 19 Мая 2018, 15:49
Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос предлагает создать Государственное бюро военной юстиции (ГБВЮ)

Об этом говорится в его статье, опубликованной на сайте Генпрокуратуры, передает "ДС".

"Настойчиво убеждаю общество и законодателей в необходимости создать (по аналогии НАБУ) Государственное бюро военной юстиции (ГБВЮ)", - пишет Матиос.

Он отмечает, что вопрос расследования военных преступлений на Донбассе перешел в сферу полномочий Государственного бюро расследований еще 20 ноября 2017 года, однако бюро до сих пор не начало работу.

Кроме того, он выразил сомнения, что ГБР вообще сможет расследовать военные преступления. При этом возникает вопрос ответственности за законность действий участников возможной миротворческой миссии ООН на Донбассе, так как они будут действовать по экстерриториальному принципу законодательства своих стран.

Кроме того, на сегодня следователи, прокуроры и судьи не могут дать объективную оценку действиям военных и демобилизованных, которые совершили преступление.

Матиос отметил, что уже подготовлен законопроект, который предусматривает создание Государственного бюро военной юстиции. Проект будет представлен общественности и экспертам 29-30 мая в Харькове.

"На наш запрос касаемо экспертной оценки законопроекта, откликнулись специалисты военной юстиции из более 10 стран, которые согласились приехать на это мероприятие. И я рад, что руководство военных прокуратур Дании, Канады, Польши, Израиля поддерживает нас именно в таком формате", - пишет военный прокурор.

Предполагается, что к полномочиям Государственного бюро военной юстиции должно отойти:

расследование военных и связанных с ними преступлений;

расследование преступлений, совершенных против военнослужащих;

расследование преступлений, совершенных в районе проведения боевых действий;

расследование отдельных преступлений против мира, безопасности человечества и международного правопорядка и т. д.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство