Государство

Матиос считает, что убийство Грабовского и срыв акции ЛГБТ во Львове - это спецоперация к референдуму в Нидерландах

Военный прокурор не хочет заниматься конспирологией

Убийство адвоката Юрия Грабовского и срыв акции представителей ЛГБТ во Львове 19 марта могли быть спланированы для создания нужной "картинки" про Украину перед референдумом в Нидерландах об ассоциации. Об этом, как сообщает "ДС" со ссылкой на "112 Украина" во время брифинга рассказал военный прокурор Анатолий Матиос.

"Я не верю в случайности, воскресный референдум в Нидерландах, побоище для картинки во Львове, интенсивное обсуждение везде, и интерес со стороны, в том числе, со стороны российских СМИ к исчезновению адвоката Грабовского, сейчас это убийство, по моему мнению, не хочу констатировать это как реальную данность, не могут быть случайными вещами. Не хочу заниматься конспирологией, мы все установим", - сказал прокурор.

Как сообщала "ДС", Львовский окружной административный суд запретил массовые мероприятия 19 марта на площади перед оперным театром на пр. Свободы, так как заявки на проведение акций возле оперного театра в одно время подали представители ЛГБТ-сообщества и правой общественной организации "Сокол".

Выставка, посвященная дискриминации прав ЛГБТ, должна была состояться во львовской гостинице "Днестр". Ее окружили около 100 молодых людей в масках, а позже в полицию сообщили о минировании гостиницы. Активистов ЛГБТ эвакуировали, окружившие гостиницу молодые люди забросали полицию и представителей ЛГБТ-сообщества камнями.

Напомним, ранее Национальная ассоциация адвокатов Украины сообщила, что адвокат российского ГРУшника Александра Александрова, пойманного на Донбассе, Юрий Грабовский был найден убитым, а его тело нашли закопанным на трассе.
Как сообщала "ДС", 10 марта стало известно об исчезновении Юрия Грабовского, который жил в гостинице в Одессе.

Полиция открыла уголовное производство по ч. 1 ст. 115 (умышленное убийство) Уголовного кодекса Украины. Национальная ассоциация адвокатов Украины заявляла, что с Грабовским нет никакой связи с 7 марта.

20 марта задержали и арестовали подозреваемого в организации исчезновения адвоката Юрия Грабовского.