Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Майские в АТО. Началась активная фаза "зеленки" (КАРТА)
Среда, 10 Мая 2017, 13:30
На майских ситуация в районе проведения АТО оставалась напряженной, но контролируемой Вооруженными силами Украины

Мы продолжаем отслеживать ситуацию вокруг войны на Донбассе. Во время майских праздников враг даже не думал ни о каком перемирии, коварно обстреливая приграничные города и военные части Вооруженных сил Украины, пишет "ДС" со ссылкой на Depo.ua.

Уже традиционно последние бои на Донбассе характеризуются отсутствием локальных наступлений на участках фронта, однако отмечены деятельностью малых штурмовых и диверсионно-разведывательных групп, активизацией снайперов и, что важно, диверсионной деятельностью по минированию территории.

Стоит отметить, что этому способствует время года, а именно — появление так называемой "зеленки". И чем дальше, тем стоит ожидать нарастания вышеописанной деятельности пророссийских террористов. Хотя трагические последствия имеют место уже сейчас.

Как мы уже писали, в течение первой части майских выходных (29 апреля — 2 мая) Украина потеряла четверых своих защитников за четыре дня.

Однако уже 3 мая поступила еще более трагическая весть: 1 мая трое украинских военных, спасая своего раненого сослуживца, героически погибли в районе Светлодарской дуги. Ими оказались военнослужащие 43-го мотопехотного батальона 53-й механизированной бригады Сергей Смирнов, Анатолий Бижко и Юрий Мальков.

Особенно горячей была ситуация 7 мая, когда боевики, кроме уже традиционных минометов 82 мм и 120 мм, использовали артиллерию калибра 122 мм и БМП. Особенно в тот день досталось позициям ВСУ возле Троицкого.

Даже 9 мая — в международный день памяти в цивилизованном мире и день победобесия на территории так называемого "русского мира", пророссийские террористы остались верны себе и осуществляли свою террористическую деятельность практически по всей линии фронта, применяя различные виды вооружения, вплоть до 120-мм артиллерии. Как следствие, один военнослужащий ВСУ погиб и еще двое получили ранения.

Кроме того, почти в течение всех майских враг стрелял из минометов калибра 82 мм, гранатометов и пулеметов крупных калибров по позициям вблизи Авдеевки и шахты "Бутовка". Доставалось также Марьинке, куда уже традиционно прилетали 82-мм снаряды.

Не меньшее внимание получили и морские пехотинцы, которые держат позиции вблизи Широкино, Павлополя и Гнутово в Приазовье, — их обстреливали преимущественно из БМП и БТРов, артиллерии калибра 122 мм и 82-мм минометов. Реже — из переносной реактивной системы "Град-Партизан".

Ну и на Луганском направлении враг из тяжелой накрывал позиции рядом с Крымским, а также обстреливал позиции ВСУ вблизи Новозвановки и Новоалександровки. При этом использовались 120-мм и 82-мм минометы, гранатометы и пулеметы крупных калибров.

При этом стоит отметить, что и наши тоже не были мальчиками для битья. Конечно, ВСУ до последнего старается придерживаться минских договоренностей, однако, когда возникала непосредственная угроза жизни и здоровью военнослужащих, украинские командиры принимали решение для адекватного открытия ответного огня.

Все вышеупомянутое привело к тому, что в конце майских выходных завязались позиционные бои на Светлодарской дуге и вблизи Докучаевска (так называемая ДНР), а также в районе Калиново (ЛНР). То есть традиционно горячие точки снова постепенно нагреваются и вот-вот перейдут в стадию кипения.

Последний фактор особенно интересно выглядит в контексте той информации, что на сегодня, 10 мая, запланирован визит в ДНР заместителя главы СММ ОБСЕ Александра Хуга. Боевики и так в последнее время не слишком хорошо выглядят в глазах ОБСЕ (думаю, подрыв своего автомобиля под Пришибом они террористам не простят), а тут еще и нагнетают ситуацию.

Но как бы то ни было, а за период 3–9 мая в зоне проведения АТО погибли два воина ВСУ и еще 40 получили ранения. Итак, суммарно за все майские праздники/выходные украинская армия потеряла шесть человек убитыми и около сотни ранеными. Это та кровавая жертва, которую принесли украинские воины, чтобы их Родина спокойно отдыхала и кое-где праздновала в эти дни.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

Loading...