Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Медреформа в Украине: От "финансирования коек" откажутся в пользу помощи людям

Вторник, 6 Июня 2017, 10:24
Правительство планирует изменить систему финансирования здравоохранения и вместо финансирования "стен больниц" и койко-мест выделять средства за помощь конкретному человеку

Такое предложение содержится в правительственном пакете законопроектов о медицинской реформе, информирует "ДС".

Согласно проекту, в Украине предлагается создать современная модель финансирования системы здравоохранения европейского образца, которая используется во многих странах, в частности, почти в половине стран - членов ЕС - Великобритании, Испании, Италии, Ирландии, Скандинавских странах.

Предлагается изменить принцип использования средств, выделяемых на медицину, чтобы деньги шли за пациентом - к тому врачу, к тому медучреждению, где человеку оказали медицинскую помощь. Таким образом, будет прекращено финансирование "стен и кровати в больницах", а будет финансироваться лечение конкретного человека.

Согласно предлагаемой реформе, медицинские учреждения перейдут на договорные отношения с государством и будут получают финансирование в зависимости от количества граждан, которым оказали медпомощь. Таким образом, они будут конкурировать за пациентов и получат стимул для улучшения своих услуг.

Также, благодаря такому нововведению, врачи получат достойную оплату труда, которая будет зависеть от результата - количества пациентов, которым оказана медицинская помощь.

При этом граждане будут осуществляют предоплату за медицинское обслуживание в виде уплаты общих налогов в госбюджет, но никаких дополнительных налогов или платежей вводится не будет.

Ожидается, что новая система финансирования медуслуг на первичном уровне будет запущена с 1 января 2018 года, на других уровнях - до 2020 года.

Как сообщала "ДС", 2 июня Национальный совет реформ одобрил медицинскую реформу и рекомендовал Верховной Раде определить соответствующие законодательные акты как неотложные.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство