Государство

Меджлис отменил массовые акции в Симферополе, а газоснабжение Донбасса оказалось под угрозой

Новости субботы, которые нельзя пропустить

 

17 мая прошло внеочередное заседание Меджлиса. Меджлис крымскотатарского народа постановил, что в центре Симферополя никаких массовых акций в эти дни проходить не будет. 17 мая акция-реквием "Зажги огонек в своем сердце" не состоится. "Меджлис определил следующий порядок мероприятий 18 мая 2014 года: 1) с 8:00-9:30 провести траурные мероприятия в поселках и селах, в местах определенных местными Меджлисами по согласованию с головами сельских и поселковых советов; 2) с 11:00 - 13:00 провести траурные мероприятия в районных центрах и городах, в местах определенных региональными меджлисами по согласованию с руководителями районов и городов; 3) в 13:00 в микрорайоне Акмечеть города Симферополя (возле Джами) пройдет всекрымский траурный молебен (дуа), посвященный памяти жертв депортации крымскотатарского народа", - сказано в постановлении.

 

Здание краматорского линейно-производственного управления магистральных газопроводов "Донбасстрансгаз" захватили неизвестные в военной форме с оружием. Об этом заявили в пресс-службе ОАО "Укртрансгаз". Сообщается, что около 50 человек незаконно проникли на территорию объекта. При этом боевики отказались проводить переговоры. От функционирования управления зависят поставки природного газа в регионе на такие крупные промышленные объекты государственного значения, как заводы тяжелого машиностроения и металлургической промышленности, в частности, Новокраматорский машиностроительный завод. Согласно сообщению пресс-службы, под угрозой находится газоснабжение ряда энергогенерирующих объектов, в том числе Углегорской ТЭС (ОАО "Центрэнерго").

 

Донецкие сепаратисты заявляют об отказе от гривни в пользу рубля. Об этом заявил так называемый "вице-премьер" Андрей Пургин. По его словам, если Украина отключит область от своей финансовой системы, гривни на Донетчине хватит на 1-2 недели. Однако с переходом на рубль не все просто. "Для того, чтобы перейти на рубль, нам необходимо заключить соответствующие соглашения, поскольку рубль мы тоже не печатаем", - отметил экстремист. Также он считает, что первоочередная задача - открыть границы псевдореспублики для россиян.