Государство

Меджлис тоже выступает за роспуск крымского парламента

Рефат Чубаров считает, что во время политического кризиса полностью раскрыли свои настоящие лица многие крымские политики, которые вынашивают идею во

Председатель Меджлиса крымско-татарского народа Рефат Чубаров считает, что статус Крыма требует срочного правового переформатирования, при котором нельзя будет снова пренебречь правом крымско-татарского народа на самоопределение. По его мнению, нынешний состав Верховного Совета АРК должен быть распущен.

"В свете последних заявлений членов Президиума Верховной Рады Крыма, в том числе и о необходимости открытого вмешательства Российской Федерации, завуалированной под призывы о "поддержке, помощи и защите", особую актуальность приобретают предложения Меджлиса о роспуске нынешнего состава Верховной Рады Крыма и проведении досрочных выборов на основе нового избирательного закона о выборах депутатов ВР АРК, предусматривающий гарантированное представительство коренного народа Крыма в его составе", - написал лидер крымских татар на своей странице в Facebook.

"С появлением в последнее время надежд на мирное разрешение политического кризиса в Украине заметно занервничали те из региональных политиков, которые в открытой или плохо скрытой форме выступают за полный протекторат России над Украиной. А если это не удастся, то хотя бы на тех территориях, где они находятся у власти", - заметил Чубаров.

По его словам, во время политического кризиса  полностью раскрыли свои настоящие лица многие крымские политики, которые вынашивают идею возвращения Крыма России.

"Они показали, что нынешний статус автономии был задуман в свое время не только в качестве своеобразной баррикады, возведенной в срочном порядке в 1991 году против неотъемлемого права крымско-татарского народа на национально-территориальную автономию, но и в качестве постоянной угрозы свободному развитию Украины и украинского народа", - считает Чубаров.

Напомним, что вчера в президиуме Верховного Совета Крыма открыто заговорили о внесении изменений в Конституцию АРК и обратились к России за поддержкой, потому что "Крым - это русская автономия". За это оппозиция в Верховной Раде выступила за роспуск крымского парламента.