Государство

Мер Ирпеня обвинил киевского застройщика Луцкого в "заказе" обыска в горсовете

Если в Ирпине продолжится давление на местное самоуправление с целью земельного дерибана, община города и партия "Нові Обличчя" начнут бессрочную акцию протеста

16 июня 2016 в административное помещение Ирпенского городского совета ворвались вооруженные люди в масках, сообщает "ДС" со ссылкой на "Украинские новости". Прикрывались решением скандального Печерского суда, которое якобы позволяет обыск и изъятие документов. Это было настоящее "маски-шоу". Именно такое развитие событий обещал в многочисленных угрозах в адрес власти Ирпеня Александр Луцкий - экс-заместитель мэра Киева Леонида Черновецкого, - заявил сегодня ирпенский городской голова, лидер партии "Нові Обличчя" Владимир Карплюк.

"Я знал, что будет обыск и прокуратура будет искать документы по земельному участку в Ирпене размером 15 га. Это участок в центре города и находится в коммунальной собственности Ирпеня. Несколько месяцев назад ко мне обратился скандально известный экс-депутат Киевского городского совета и экс-заместитель по земельным вопросам мэра Киева Леонида Черновецкого - Луцкий Александр Ефимович. Он предложил мне принять участие в коммерческом проекте с целью многоэтажной застройки земельного участка в Ирпене по улице Соборная размером 15 га. Я ответил ему однозначно отказом. После этого со стороны Луцкого начались системные запугивания меня и членов моей команды, прежде всего, это были угрозы расправы руками прокуратуры Киевской области. Как видим, 16 июня прокуратура области пришла с обыском в горсовет ", - рассказал Ирпенский городской голова.

"Прокурор Киевской области Евгений Бондаренко во время сегодняшнего обыска фактически стал исполнителем указаний одного из крупнейших коррупционеров за всю историю украинской независимости Александра Луцкого. Именно Луцкий Александр Ефимович является эталоном отечественной коррупции. Он приспосабливался к любой власти и воровал у Украины до событий на Майдане, после нее и даже во время Революции Достоинства. Он представляется советником первых лиц государства и от их имени давит на представителей местного самоуправления с целью земельного дерибана и масштабной застройки. В случае несогласия участвовать в его коррупционных схемах, Александр Луцкий применяет силовую машину Януковича - спецназовцы в масках, с автоматами и подвесными гранатами.", - отметил Владимир Карплюк.

"Я возлагаю большие надежды на Генерального прокурора Украины Юрия Луценко, который тоже в свое время, так же, как и я сегодня, испытывал политическое давление. Обращаю внимание генпрокурора на то, что прокурор Киевской области Евгений Бондаренко в своей деятельности руководствуется не действующим законодательством, а командой от Александра Луцкого "рвать мэра Карплюка" с целью "отжима" и дальнейшей застройки 15 гектаров в центре Ирпеня ", - заявил мэр города.

"Для меня было шоком, когда я узнал, что Александр Луцкий 14 марта 2016 был назначен руководителем государственного предприятия "Агентство по недвижимости и земельных отношений в топливно-энергетическом комплексе Украины". Считаю, что такое кадровое решение является грубой ошибкой предыдущего правительства. Поэтому обращаю внимание Премьер-министра Украины Владимира Гройсмана на то, что распоряжение государственным имуществом доверили человеку с ужасным коррупционным бэкграундом. Верю, что глава правительства не допустит дальнейшего пребывания топового коррупционера Александра Луцкого на этой важной должности", - отметил Владимир Карплюк.

Также мэр Ирпеня напомнил, что Александр Луцкий давно фигурирует в земельных скандалах - ранее был заместителем мэра Киева Леонида Черновецкого по земельным вопросам, входил в "Блок Черновецкого". "Как известно, в то время в столице роздерибанили сотни гектаров ценных земель. Они до сих пор не возвращены общине, а участники схем находятся на свободе.", - говорит Владимир Карплюк.

Мэр Ирпеня добавил, что в случае продолжения давления на местное самоуправление с целью земельного дерибана, община города Ирпень и политическая партия "Нові Обличчя" начнут бессрочную акцию протеста, целью которой будет привлечение Александра Луцкого к уголовной ответственности за дерибан столичной земли и наведение порядка в руководящем составе прокуратуры Киевской области.