Государство

Месть Коломойского, Или почему Жвания не попадает в Раду

Жванию публично высекли, оставив без мандата, за то, что он не помог Коломойскому убрать «регионалов» с дороги

Фото: УНИАН

Одной из главных сенсаций этих выборах на мажоритарных округах стала история с округом №140 (Беляевка, Одесская область), где сейчас терпит крушение один из наиболее одиозных политических персон страны - Давид Жвания. Не помогает ни поддержка со стороны Блока Петра Порошенко, ни предыдущий опыт работы на этом округе. Напомним, Давид Важаевич побеждал здесь в 2012 году, как самовыдвиженец при поддержке Партии регионов, во фракцию которой он после этого вступил.

Сейчас он - лишь третий. С серьезным отрывом лидирует самовыдвиженец, председатель Молодежненского сельского совета Овидиопольского района Василий Гуляев. Скажем прямо, не та фигура, которая могла бы остановить мультимиллионера с Киева, известного своими связями и влиянием в самых высоких кабинетах.  

Как сообщили ДеПо источники в штабе кандидата, основной причиной "пролета" Давида Важаевича стала вовсе не серьезная конкуренция на округе. Все достаточно прозаично: провал Жвании на выборах - месть со стороны известного олигарха, главы Днепропетровской ОГА Игоря Коломойского.

Давид Важаевич оказался в весьма щекотливой ситуации. Не дожидаясь окончания выборов, он получил "ответку" от Коломойского, который для этой цели явно использовал админресурс в виде близкого к себе губернатора Одесской области Игоря Палицы

"Стоит понимать, что Жвания в штабе БПП отвечал за "мажоритарку", в частности на Юго-Востоке страны. Он договорился с Игорем Коломойским о том, чтобы почистить ряд округов от "регионалов" и якобы получил за это определенные дивиденды. Однако в результате Давид Важаевич "пробросил" Игоря Валерьевича", - сообщил источник в Администрации Президента.

Если остановиться на этом более подробно, то речь идет, как минимум о двух округах в Днепропетровской области, которые "ушли" не тем людям. Так, на округе №24 по "версии" Коломойского, побеждать должен был не самовыдвиженец, связанный с Виктором Пинчуком - Яков Безбах, а "фронтовик" Александр Шикуленко. Аналогичная история произошла на округе №32, на котором победу должна была праздновать кандидат от БПП Инна Рубан, а на выходе прошел "вилкуловец", первый зам главы мэра Кривого Рога Андрей Гальченко. Кстати, в понедельник первым замом Коломойского - Геннадием Корбаном - даже был объявлен ультиматум Президенту с требованием уволить прокурора Днепропетровской области - Романа Федика. По сути, это подтверждение того, что Коломойский, мягко говоря, не очень доволен результатами выборов.

Фото: business-tv.com.uaТакже, определенные договоренности между Коломойским и Жванией - часть из них даже попала в Интернет - касались Донецкой области. Покамест из озвученных фамилий в парламент под протекторатом Коломойского по округу №50 (Красноармейск) попадает бывший "регионал" Евгений Геллер, перебежавший от Ахметова к днепропетровскому олигарху. Его конкурент - Леонид Байсаров, который напрямую связан с пророссийским олигархом Виктором Нусенкисом. Однако не исключено, что ЦИК может объявить выборы на этом округе несостоявшимися. Якобы имеет отношению к Коломойскому и побеждающий на округе №59 (Марьинка) замкомандира батальона "Днепр-2" Валентин Манько. Но еще четыре округа - №47, №48, №49 и №52, о которых шла речь между Коломойским и Жванией на аудио-записи, опубликованной в СМИ, достались представителям "регионаловской" клики, а фамилии тех, кого двигал Коломойский, получили "по нулям".

Теперь Давид Важаевич оказался в весьма щекотливой ситуации. Не дожидаясь окончания выборов, он получил "ответку" от Коломойского, который для этой цели явно использовал админресурс в виде близкого к себе губернатора Одесской области Игоря Палицы. Жвания пытался всячески "заморозить" ситуацию на округе: в понедельник после того, как окружная комиссия отработала лишь 7 процентов протоколов, сбежал ее глава и несколько членов комиссии. Тем не менее, это не спасло: ЦИК оперативно провел замену и уже в ближайшие дни объявит столь неприятный для Давида Важаевича результат. Впрочем, не исключено, что ему удастся перевести все во "второй раунд": выборы на округе объявят недействительными. 

Дмитрий Писарчук, ДеПо