Государство

Местных депутатов Таджикистана единогласно лишили неприкосновенности

Парламент республики единогласно принял соответствующие поправки в законодательство

В Таджикистане депутатов местных органов власти (областных, городских и районных советов) лишили неприкосновенности. 13 июня парламент республики единогласно принял соответствующие поправки в законодательство.

Генпрокурор Таджикистана Шерхон Салимзода, выступавший по этому вопросу в парламенте, заявил, что поправки направлены на снижение коррупции в обществе. Он отметил, что ранее представители местных органов власти могли избежать наказания, пользуясь своим статусом.

"Отныне по необходимости в отношении депутатов местных меджлисов могут быть возбуждены уголовные дела со стороны соответствующих судебных органов и органов прокуратуры", - констатировал Салимзода.

Для того, чтобы отменить неприкосновенность, были приняты поправки к законам "О местных органах государственной власти" и "О правовом статусе депутата Маджлиса народных депутатов Горно-Бадахшанской автономной области, областей, города Душанбе, городов и районов".

В нынешней редакции закон "О местных органах государственной власти", в частности, гласит, что депутат местного органа власти "имеет право неприкосновенности, его нельзя подвергнуть аресту, задержанию, принудительному приводу, обыску без согласия соответствующего Маджлиса народных депутатов, за исключением задержания на месте совершения преступления".

Ранее, в конце мая в Таджикистане были приняты поправки, отменяющие неприкосновенность прокуроров и судей. В прокуратуре принятие этих поправок также объясняли необходимостью борьбы с коррупцией.

Источник: Лента.ру