Государство

Меж двух огней: из-за одиозных спецпошлин на автомобили, на Украину ополчился и Таможенный союз

Россия с партнерами по Таможенному союзу подаст в арбитражный суд на Украину

Россия с партнерами по Таможенному союзу подаст в арбитражный суд на Украину по вопросу введения защитных мер на импортные автомобили. Об этом сообщил журналистам в кулуарах Петербургского международного экономического форума ПМЭФ-2013 министр по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Андрей Слепнев.

"Нас особо тревожит поведение Украины (в вопросе введения защитных мер - ред.), которая за последние полгода ввела две очень весомые меры. Прежде всего, это защитные меры на автомобили с серьезными нарушениями правил ВТО и соглашения о зоне свободной торговли СНГ. Вчера мы обсуждали этот вопрос на комитете по торговле, по всей видимости, будет инициированы процедуры по разрешению этого спора в порядке, предусмотренном соглашением о зоне свободной торговли СНГ. Это означает суд", - сказал он.

Как уточнили в ЕЭК, речь идет об обращении в суд ЕврАзЭС.

Отвечая на уточняющий вопрос журналистов, когда может быть подан иск, Слепнев заявил: "Сейчас вопрос решается, я думаю, в течение этого года вопрос будет инициирован".

Возможность внесудебного урегулирования, по его словам, обсуждалась в рамках многочисленных контактов и в рамках диалога, который прошел в мае в Киеве. "Но мы не почувствовали готовности этот вопрос решить", - подчеркнул министр по торговле ЕЭК.

Второе ограничение, которое ввела Украина, по его словам, это квоты на импорт кокса. 

Напомним, ранее Украина заявила, что готова отменить спецпошлины на иномарки по требованию Евросоюза, который также терпит серьезные убытки.

Интерфакс-Украина