Государство

Какими мифами обросло возвращение Надежды Савченко

Возвращение украинской летчицы из путинского плена породило множество прогнозов по поводу ее политического будущего. «ДС» проанализировала самые интересные из них

Фото: bykvu.com

Миф первый: Надеждой будет кукловодить Юлия Тимошенко

Эту версию запускают и приверженцы, и противники лидера Тимошенко. Сторонники Юлии Владимировны напоминают, что Савченко — депутат «Батьківщини» и, вернувшись домой, она серьезно усилит позиции этой партии. Противники же считают, что Надежда ничего «Батьківщині» не должна и даже наоборот — политсила Юлии Владимировны попала в парламент только благодаря тому, что ей удалось ангажировать Савченко в свои списки. Против «марионеточной» версии говорит и тот факт, что встречу Тимошенко и Савченко в аэропорту вряд ли можно назвать успешной для Юлии Владимировны с точки зрения пиара. В соцсетях подметили: такого публичного провала у лидера «Батьківщини» не было со времен ее выступления на революционном Майдане в феврале 2014 г.

В то же время сторонники версии настаивают на том, что после всего официоза Савченко все же поехала в партийный штаб Тимошенко. Судить о влиянии лидера «Батьківщини» на политическое будущее Надежды можно будет лишь спустя некоторое время. Если ее вооружат оппозиционной риторикой, при помощи которой партия Тимошенко пытается застолбить за собой протестный электорат.

Миф второй: Савченко станет деструктивным фактором

Эту версию выдвигают как противники оппозиции, так и конспирологи. Первые побаиваются, что Савченко способна усилить градус антитарифных выступлений Тимошенко и антикоррупционных заявлений оппозиционеров. Причина страхов понятна: если против коррупции выступают политики, у которых рыльце в пушку, — одно, а если припечатает Савченко — совсем другое. Сторонники же теории заговора считают, что политики-тяжеловесы будут использовать Надежду в качестве «троянского коня». Чтобы за ее спиной решать свои вопросы. Такие риски существуют. Но давайте вспомним фразу, сказанную Савченко по прилету в Киев: «Не дайте мне скурвиться!». Она обращалась к гражданскому обществу. И к нему будет прислушиваться.

Миф третий: гроза «регионалов» в парламенте

Многим очень хочется увидеть, как Савченко в первый же день в парламенте настучит по лицу кому-то из экс-«регионалов». «Вилкулам и добкиным теперь не поздоровится. Надя, спев в российском суде «Горіла шина, палала», напомнила им времена боев на «Груше», в предвкушении стычек Савченко с «оппоблоковцами», — пишут некоторые пользователи Сети. Появление Надежды в сессионном зале действительно может привести к конфликтам с бывшими соратниками Януковича. И не исключено, что они сами будут эти конфликты провоцировать, чтобы выглядеть жертвами.

Но на самом деле участие Савченко в парламентских разборках не самый лучший вариант для нее. Несомненно, общественное мнение в большинстве своем будет на ее стороне. Однако для Надежды существует опасность имиджевых потерь. Во-первых, нельзя допустить, чтобы ее использовали для провокаций в Раде. Во-вторых, у нас и так хватает парламентских драчунов, использующих потасовки исключительно для клоунады. Опускаться до их уровня Савченко ни в коем случае нельзя.

Фото: УНИАН

Миф четвертый: Надежду используют для российской пропаганды

Как работает этот миф, мы уже видим: российские политики затянули песню об отмене санкций, Путин рассказывает, что Россия хочет выстраивать партнерский диалог с Евросоюзом. А некоторые отечественные эксперты акцентируют на том, что за обменом Савченко на двух российских ГРУшников маячит тень кума Путина Виктора Медведчука. Значит, делают они вывод, Киев в чем-то пошел на уступки Москве.

Вокруг освобождения Савченко Кремль запустил еще одну опасную тактику. Евгений Ерофеев, обменянный ГРУшник, перед возвращением домой дал большое интервью украинскому телеканалу СТБ, в котором, помимо прочего, выразил желание встретиться с украинской летчицей. Сложно представить, что российский офицер разговорился исключительно из желания поплакаться в жилетку украинцам. Единственное логическое объяснение — добро на интервью он получил от своего московского командования.

А все, что он наговорил, целиком ложится в канву пропагандистских кремлевских темников последних времен: война на Донбассе не нужна ни украинскому, ни российскому народу, а лишь тем, кто на ней наживается; Украина сама виновата в войне, потому что «ничего не делала, чтобы сделать Крым и Донбасс украинскими»; что на этой войне нет черного и белого, есть только серое с обеих сторон и т. д. Какой смысл во всем этом? Ерофеев и его покровители пытаются заставить нас видеть в оккупантах и террористах в первую очередь людей, таких же, как и мы. Отсюда и его «желание» встретиться с Савченко. По гибридной логике, они оба солдаты, потому их ставят на одну моральную планку.

Понятно, что Савченко не позволит вспоминать ее имя всуе. Однако и государству надо серьезно бороться с кремлевскими псевдопацифистскими манипуляциями.

Миф пятый: собственный политпроект

В соцсетях допускают, что Савченко скоро станет тесно в парламенте и она попросится назад в АТО. В родной «Айдар». Зная бойцовский характер этой женщины, такой вариант не исключен. Но сегодня депутатский статус Надежды Викторовны и доверие к ней общества дают ей другие перспективы. В Сети уже заговорили о том, что Савченко способна инициировать и возглавить политический проект, его основу составят ветераны АТО. Но проблема в том, что у нас все политпроекты, даже с виду весьма перспективные, рано или поздно приватизируют люди при деньгах.

А вот ипостась защитницы фронтовиков выглядит куда интереснее. Савченко может не только лично опекаться судьбой семей погибших и раненых бойцов, но и инициировать амнистию участников АТО, которых зачастую именуют «политическими». Речь идет о Станиславе Краснове, Вите Заверухе и других людях, находящихся под следствием за различные правонарушения. Иногда тяжкие. Депутат Савченко — автор неоднозначного закона, позволившего выйти на свободу тысячам заключенных. Не исключено, что масштабная амнистия участников АТО, тоже далеко не однозначный шаг, — та тема, которую политтехнологи предложат реализовать Надежде Савченко.