Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Перебежчик Прозоров. Почему крот ФСБ в СБУ не захотел спасать Гиви и Моторолу

Понедельник, 25 Марта 2019, 17:50
Кремль решил "поздравить" СБУ с Днем рождения спецслужбы, устроив постановочное интервью предателя из ее рядов,но в Украине уже к такому привичны

Василий Прозоров. Фото: rg.ru

Кремль устроил очередной "сеанс разоблачения кровавой хунты", созвав карманных журналистов послушать перебежчика из Службы безопасности Украины Василия Прозорова. Экс-сотрудник украинской спецслужбы "абсолютно добровольно" и по идеологическим соображениям помогал ФСБ и ГРУ добывать информацию в тылу их главного врага, в том числе и на территории, где проводилась АТО. Мало того, ренегат утверждает, что по своему званию он имел доступ к секретным сведениям, касающимся АТО на Донбассе, а также имел право присутствовать на закрытых заседаниях СНБО.

На самом деле в рассказе предателя нет ничего нового и сногсшибательного - причем как для россиян, так и для украинцев. Прозоров фактически повторил все основные штампы российской пропаганды, в частности - о причастности украинских спецслужб к сбитому над Донбассом "Боингу" и ликвидированных главарях боевиков. По его словам, к катастрофе Boeing причастны "нынешний замглавы администрации Порошенко, бывший начальник департамента контрразведки Валерий Кондратюк и нынешний начальник главного управления разведки Министерства обороны Василий Курбатов".

Аргументы при этом выдвинуты весьма странные даже на фоне роспропаганды. Во-первых, коллаборанта удивила "феноменально быстрая реакция украинского руководства", из чего он сделал вывод, что президент и его окружение "все знали заранее". Второе - воздушное пространство над боевыми действиями не было закрыто. Кроме того, все попытки разузнать обстоятельства трагедии якобы были грубо пресечены высшим руководством. То есть со времен "испанского авиадеспетчера" и других хитов роспропаганды ничего не изменилось - для нее не существует выводов международной комиссии во главе с Нидерландами, которая уже давно выяснила, как "Бук" оказался на Донбассе и кто руководил запуском ракеты, с чем не согласился лишь МИД России.

Также Прозоров уверен, что именно украинские силы убили боевиков Гиви и Моторолу: "По Мотороле и Гиви я на 100% уверен, что это была спецоперация пятого управления СБУ и управления спецопераций вооруженных сил Украины (...) Я абсолютно уверен в этом". Что ж, этим заявлением он разве что помог СБУ - ее престиж и представления о мастерстве и профессионализме только укрепятся среди украинцев, которые втайне и сами верили в филигранную работу "диверсантов хунты".

С какой стороны ни посмотри, в появлении Прозорова угадывается только троллинг не самого высокого пошиба, устроенный Кремлем СБУ - 25 марта известно в Украине именно как день работников этой спецслужбы. Причина для такого вывода достаточно проста - по-настоящему крупную "рыбу" ФСБ и ГРУ "палить" не станут, ведь высокопоставленные агенты в тылу врага нужны всегда.

Да и все сказанное Прозоровым на пресс-конференции вряд ли хоть чуть-чуть тянет даже на очень скромную военную тайну. И раз уж российский шпион что-то знал о подготовке спецоперации по устранению Гиви и Моторолы, то почему же он не предупредил "героев Новороссии" через свои каналы и не сберег бы их драгоценные жизни для Кремля и "народа Донбасса". Так что, роль предателя Прозорова мог исполнить кто угодно, ведь набор информации, которой тот оперирует доступен любому среднестатистическому пользователю интернета.

Однако в СБУ такой человек и правда работал. Из открытых источников известно, что подполковник Василий Прозоров до переезда в столицу в звании майора служил в Запорожском территориальном управлении СБУ в отделе "К", который занимается борьбой с коррупцией и экономическими преступлениями. Как утверждают местные СМИ, он за взятки прикрывал поставки и сбыт наркотиков, а также незаконные операции с металлоломом. Якобы именно с помощью грязных денег Прозоров подсуетил себе недешевую квартиру, которую из служебной превратил свою собственную.

В бывшем ведомстве перебежчика не замедлили прокомментировать то, что случилось, и пояснили, что Прозоров был уволен с должности старшего консультанта-эксперта одного из отделов штаба АТЦ Службы безопасности Украины за служебное несоответствие - систематическое употребление алкоголя на рабочем месте и дискредитацию звания офицера. Правда, когда именно это случилось, в ведомстве Василия Грицака не уточнили.

"Пропив честь офицера, Прозоров решил торговать совестью и военной присягой, найдя в ФСБ РФ "достойных" покупателей", - сообщили в СБУ.

По сути, продемонстрировав купленного агента, Кремль потроллил на только СБУ, а и того, в чьей сфере ответственности она находится - президента Порошенко. Учитывая, что президентские выборы совсем скоро, а политическая борьба между главными конкурентами ведется не на жизнь, а на смерть, откровения подполковника Прозорова, по мнению его новых хозяев, должны стать еще одним ударом по имиджу действующего президента Порошенко. И некоторый негативный эффект для СБУ и Порошенко от этой операции все же будет. Каким бы малозначительным не был факт предательства Прозорова, но то, что сотрудник СБУ абсолютно неожиданно возникает в Москве с подобными заявлениями, офицерскую честь нашей спецслужбы явно не красит. Если Прозоров, и правда, злоупотреблял алкоголем и был ненадежен, а значит, склонен к измене. В условиях военного времени такой офицер, имевший доступ к внутренней информации СБУ, должен был бы оставаться под наблюдением даже после отставки. И у него не должно было быть возможности бежать в Москву.

Что же с Прозоровым будет дальше? Скорее всего, он пойдет по стопам других предателей и его Кремль попытается по полной использовать для пропаганды как свидетеля злодеяний "хунты". С другой стороны, слишком большой пользы от Прозорова явно тоже не будет. А с отработанным материалом в КГБ-ФСБ особо никогда не церемонились, так что варианты возможны разные.

Для СБУ же могло бы быть очень полезно, если бы предатель со склонностью к алкоголизму случайно получил удар ножа в пьяной драке, ну, или умер от неожиданного инфаркта. Это ведь Россия, там всякое случается...

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство