Государство

Миндоходов вместо ПФУ начнет собирать единый соцвзнос с 1 октября

В соответствии с законодательными изменениями от 11 августа

С 1 октября Пенсионный фонд Украины передаст Министерству доходов и сборов администрирование единого социального взноса, сообщает пресс-служба Министерства социальной политики.

"Принятие отчетности о суммах начисленного единого социального взноса (ЕСВ) на общеобязательное государственное социальное страхование и учет уплаты страховых средств в карточках лицевых счетов плательщиков будут осуществлять органы Министерства доходов и сборов. Сейчас завершается передача необходимых документов и баз данных в структурные подразделения этого Министерства", - отметил директор Департамента пенсионного обеспечения и социальной защиты инвалидов Минсоцполитики Николай Шамбир.

Напомним, что 11 августа вступил в силу закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в связи с проведением административной реформы", согласно которому функция администрирования ЕСВ передана от Пенсионного фонда в Миндоходов. Чтобы избежать проблем с учетом платежей и осуществлением расчетов, до 30 сентября эту роботу продолжает исполнять ПФУ.

За январь - август в Пенсионный фонд поступило 123 млрд грн единого социального взноса. Если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, то поступления выросли на 7,3 млрд грн, или 6,5%.