Государство

Мининфраструктуры ужесточит контроль за финансовым состоянием авиакомпаний

Авиакомпания, чтобы получить лицензию, должна предоставить Госавиаслужбе бизнес-планы, бухгалтерскую и статистическую отчетность и т.д

Министерство инфраструктуры Украины и Государственная авиационная служба подготовили проект Закона Украины "Об особенностях государственного регулирования деятельности авиационных перевозчиков, связанной с перевозкой пассажиров, груза воздушным транспортом".

Документ содержит ряд положений, направленных на усиление контроля за финансовым состоянием авиаперевозчиков, сообщили в пресс-службе Мининфраструктуры.

В частности законопроектом определена процедура лицензирования авиаперевозчиков, порядок осуществления государственного надзора за их деятельностью и требования к финансовому положению компаний.

Согласно документу, лицензию на осуществление хозяйственной деятельности по предоставлению услуг по перевозке пассажиров и груза воздушным транспортом будет выдавать Государственная авиационная служба Украины на основании достаточных финансовых ресурсов авиаперевозчика.

Так, авиакомпания, чтобы получить лицензию, должна предоставить Госавиаслужбе:

- бизнес-планы;
- бухгалтерскую и статистическую отчетность;
- информацию о запланированных расходах и прибыли;
- подробный перечень существующих и предполагаемых источников финансирования;
- описание акционеров;
- запланированные отчеты о движении денежных средств и планы ликвидности и т.д.

Среди требований к финансовому положению авиакомпаний - способность покрытия расходов на свою хозяйственную деятельность в течение трех месяцев без учета дохода от такой деятельности, наличие достаточных активов (настоящих и будущих) для обеспечения своей хозяйственной деятельности в течение 24 месяцев (согласно финансовой отчетности и детального бизнес-плана).

Государственный контроль будет обеспечиваться не только путем проверок предприятий.

В частности, перевозчиков обяжут ежегодно направлять в Госавиаслужбу аудиторский отчет, а ежеквартально следующие документы:

- финансовую отчетность;
- сведения о кредиторской и дебиторской задолженности;
- данные о задолженности перед украинскими аэропортами, "Украэрорухом", "Евроконтролем".

В случае существенных изменений - структуры собственников, реорганизации предприятия, открытия новых рейсов, эксплуатации нового типа воздушных судов - авиакомпании должны проинформировать об этом Госавиаслужбу, предоставив соответствующие документы и пересмотреть бизнес-план на последующие 12 месяцев.