Государство

Министр соцполитики насчитал 60 тыс. "фейковых" переселенцев

С 2014 года Украина потратила 28 млрд грн на выплату пенсий внутренне перемещенным лицам

Из числа внутренне перемещенных лиц 60 тыс. человек никогда не пересекали линию разграничения на Донбассе. Об этом заявил министр социальной политики Украины Андрей Рева, сообщает "ДС" со ссылкой на его страницу в Facebook.

"60 тысяч человек, которые числились как переселенцы, вообще не пересекали линию разграничения. После дополнительной проверки 317 тысячам пенсионеров вообще не возобновили выплаты, поскольку они не являются внутренне перемещенными лицами. Одновременно, начиная с 2014 года, только на выплату пенсий ВПЛ государством потрачено 28 миллиардов гривен. И кому шли деньги эти 317 тысяч граждан на сегодня неизвестно", - отметил он.

Как сообщала "ДС", к 1 июня Служба безопасности Украины выявила около 450 тысяч человек, незаконно претендовавших на социальные выплаты из госбюджета, де-факто проживая на временно оккупированных территориях. Выплаты пенсий им прекратили автоматически.

2 мая вице-премьер-министр Павел Розенко сообщил, что после проверки из 450 тыс. пенсий, которые были приостановлены, были восстановлены выплаты примерно для 90 тыс. человек.