Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Минюст Украины потребовал от России выдать четверых осужденных украинцев

Четверг, 10 Марта 2016, 14:50
Министр юстиции решил надеяться на "человечность" властей РФ

Министерство юстиции Украины требует от России передать четырех украинских граждан, которые были осуждены в РФ и чьи приговоры уже вступили в силу. Такое заявление сделал министр юстиции Павел Петренко в ходе заседания Кабинета министров в четверг, 10 марта, сообщает "ДС".

"Министерство юстиции Украины во исполнение конвенции о передаче осужденных лиц, обращается в Министерство юстиции РФ с запросом, о передаче этих четырех украинских граждан на территорию Украины", - сказал Петренко.

Речь идет об Олеге Сенцове, Александре Кольченко, Юрии Солошенко и Геннадии Афанасьеве. По словам министра, они находятся в тяжелом состоянии.

"Некоторые из них имеет реальную угрозу их жизни, в том числе Геннадий Афанасьев, имеет серьезное заболевание - заражение крови, и не получает должного медицинского обслуживания. Некоторых перемещают по колониям и родственники, и адвокаты не знают, где они находятся. Поэтому мы требуем у российской стороны выполнить требования конвенции и передать нам наших украинских граждан", - заявил глава Минюста.

Также Петренко подчеркнул, что Украина не признает правосудность решений российских судов, но в гуманитарных целях использует все те механизмы, которые есть в наличии.

"Соответствующие запросы были мной направлены российской стороне. Мы ожидаем, что российская сторона должна выполнить эту конвенцию, даже исходя из человеческих и гуманитарных целей. Потому что жизнь и здоровье этих украинский в опасности", - заключил министр.

Напомним, Северо-Кавказский окружной военный суд в августе 2015 года приговорил Олега Сенцова к 20 годам колонии. Другого украинского общественного деятеля Александра Кольченко приговорили к 10 годам лишения свободы. Обоих обвиняли в террористической деятельности. Еще два фигуранта этого дела - Алексей Чирний и Геннадий Афанасьев - получили по семь лет заключения.

Экс-гендиректора полтавского оборонного завода "Знамя" Юрия Солошенко этапировали в нижегородскую колонию. 74-летнего Солошенко обвинили в попытке вывезти в Украину комплектующие к ЗРК С-300, его приговорили к 6 годам лишения свободы. В декабре 2015 года Россия отказалась выдать его Украине.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство