Государство

Минюст Украины потребовал от России выдать четверых осужденных украинцев

Министр юстиции решил надеяться на "человечность" властей РФ

Министерство юстиции Украины требует от России передать четырех украинских граждан, которые были осуждены в РФ и чьи приговоры уже вступили в силу. Такое заявление сделал министр юстиции Павел Петренко в ходе заседания Кабинета министров в четверг, 10 марта, сообщает "ДС".

"Министерство юстиции Украины во исполнение конвенции о передаче осужденных лиц, обращается в Министерство юстиции РФ с запросом, о передаче этих четырех украинских граждан на территорию Украины", - сказал Петренко.

Речь идет об Олеге Сенцове, Александре Кольченко, Юрии Солошенко и Геннадии Афанасьеве. По словам министра, они находятся в тяжелом состоянии.

"Некоторые из них имеет реальную угрозу их жизни, в том числе Геннадий Афанасьев, имеет серьезное заболевание - заражение крови, и не получает должного медицинского обслуживания. Некоторых перемещают по колониям и родственники, и адвокаты не знают, где они находятся. Поэтому мы требуем у российской стороны выполнить требования конвенции и передать нам наших украинских граждан", - заявил глава Минюста.

Также Петренко подчеркнул, что Украина не признает правосудность решений российских судов, но в гуманитарных целях использует все те механизмы, которые есть в наличии.

"Соответствующие запросы были мной направлены российской стороне. Мы ожидаем, что российская сторона должна выполнить эту конвенцию, даже исходя из человеческих и гуманитарных целей. Потому что жизнь и здоровье этих украинский в опасности", - заключил министр.

Напомним, Северо-Кавказский окружной военный суд в августе 2015 года приговорил Олега Сенцова к 20 годам колонии. Другого украинского общественного деятеля Александра Кольченко приговорили к 10 годам лишения свободы. Обоих обвиняли в террористической деятельности. Еще два фигуранта этого дела - Алексей Чирний и Геннадий Афанасьев - получили по семь лет заключения.

Экс-гендиректора полтавского оборонного завода "Знамя" Юрия Солошенко этапировали в нижегородскую колонию. 74-летнего Солошенко обвинили в попытке вывезти в Украину комплектующие к ЗРК С-300, его приговорили к 6 годам лишения свободы. В декабре 2015 года Россия отказалась выдать его Украине.