Государство

Молчат - значит согласны

Горсовет намерен упростить процедуру выделения в Киеве земельных участков. На общественное обсуждение вынесен проект изменений к временному порядку пе

Горсовет намерен упростить процедуру выделения в Киеве земельных участков. На общественное обсуждение вынесен проект изменений к временному порядку передачи коммунальных земель в пользование или в собственность, утвержденному в феврале текущего года. С тех пор парламент внес несколько изменений в земельное законодательство.

"В частности, законодатели предусмотрели в Земельном кодексе использование принципа молчаливого согласия при выделении земли. Теперь мы можем ввести его и на местном уровне, чтобы горсовет не затягивал рассмотрение обращений граждан и предпринимателей", — рассказал "ДС" автор документа, секретарь постоянной комиссии Киеврады по вопросам земельных отношений Сергей Крымчак.

Проект решения предусматривает, что, получив от частного лица или предприятия заявку на передачу надела в собственность или пользование, горсовет обязан в течение 30 дней одобрить ее либо отклонить.

Если решение не будет принято в срок, заявитель автоматически вступит в свои права, просто уведомив об этом Киевзем. Сейчас процедура рассмотрения подобных обращений занимает не менее полугода, а ежемесячно горсовет получает от 50 до 100 заявок на земельные участки.

Уменьшится и количество документов, которые необходимо собрать, чтобы получить разрешение на разработку проектов землеустройства. В частности, не потребуется выдержка из градостроительного кадастра, а из земельного кадастра достаточно будет предоставить графические материалы в масштабе 1:2000, на которых обозначено желаемое местоположение надела и его размер.

Не нужно будет предоставлять и копии решений органов власти или государственных учреждений об операциях с этой землей, которые принимались до вступления в силу Земельного кодекса Украины. Процедуру продления действующих договоров аренды земли также упростят. Согласно документу они будут продлеваться непосредственно в Киевземе без решения сессии городского совета.

"Если арендатор использует земельный участок, не нарушая его функционального назначения, договор подлежит автоматической пролонгации", — отметил г-н Крымчак.

Утверждение документа будет на руку столичным чиновникам. Ведь оппозиция пытается заблокировать проведение каждого пленарного заседания, ссылаясь на то, что 2 июня истек пятилетний срок полномочий городских депутатов, а дата новых выборов до сих пор не определена.

В этих обстоятельствах руководству КГГА будет несложно создать ситуацию, когда пауза между сессиями превысит 30-дневный срок. А это означает, что любым доступным земельным участком можно будет завладеть, подав на него заявку, которую депутаты попросту не успеют рассмотреть.

Чиновники же получат возможность торговать информацией о сроках, в которые депутаты гарантированно не соберутся для обсуждения земельных вопросов. Таким образом, будет невозможно предупредить на этапе рассмотрения землеотводы, грозящие, к примеру, ущемлением прав местных жителей или уничтожением зеленых зон.

"Упрощать порядок выделения участков действительно необходимо, потому что рассмотрение заявок в Киевраде на самом деле затягивается, а чиновники и депутаты активно этим пользуются, требуя мзду за ускорение решения подобных вопросов. Но вынесенный на общественное обсуждение документ — очередной тупик, в который власть загоняет столицу и киевлян", — возмущается председатель депутатской фракции "БЮТ-Батьківщина" Татьяна Мелихова.