Государство

Москаль будет через суд бороться против автономии Закарпатья

Глава Закарпатской ОГА подал иск с целью признать референдум 1991 года не имеющим юридической силы

Результат референдума от 1 декабря 1991 года о предоставлении Закарпатской области статуса специальной самоуправляемой единицы является неправомерным. Об этом заявил глава Закарпатской областной государственной администрации Геннадий Москаль, сообщили "ДС" в его пресс-службе.

Глава Закарпатской областной государственной администрации подал иск в Окружной административный суд с просьбой признать результат референдума 1991 года недействительным. И требует отменить соответствующее решение Закарпатского областного совета.

"Сам референдум 1991 года в части предоставления области особого статуса был незаконным. Он прямо противоречил тогдашнему закону Украины "О всеукраинском и местных референдумах", - отметил Москаль.

"Если за 25 лет никто из патриотов не додумался в судебном порядке признать юридически ничтожным инспирировано тогдашним КГБ и коммунистами "волеизъявление" и связанные с ним решения областного совета, которые имели целью расшатать ситуацию в Украине, то это будет сделано мной. После решения суда результат референдума можно будет выбросить на свалку истории Закарпатья" - заявил Москаль.

Как ранее сообщала "ДС", во вторник, 5 апреля, депутаты Закарпатского областного совета утвердили обращение к президенту, премьеру и спикеру парламента, главной темой которого стало внесение изменений в Конституцию Украины и предоставление широких административных и финансовых полномочий органам местного самоуправления.