Государство

Москаль предлагает за контрабанду сажать с конфискацией

Руководитель Закарпатской области Геннадий Москаль предлагает восстановить уголовную ответственность за контрабанду подакцизных товаров

Об этом "ДС" сообщили в пресс-службе Закарпатской областной государственной администрации.

По мению главы Закарпатья, административная ответственность только стимулирует незаконную переправку товаров через границу.

"В соседней Румынии уголовная ответственность наступает за контрабанду всего одной пачки сигарет через зеленую границу, в Венгрии - за контрабанду сигарет стоимостью более 100 тысяч форинтов (столько стоит примерно 15 блоков сигарет), а в Словакии - за более чем 8 блоков сигарет. Зато в Украине за незаконное перемещение через границу товаров, в том числе подакцизных, предусмотрена только административная ответственность", - подчеркнул Москаль.

По его словам, на Закарпатье в Тячевском районе (граничащем с Румынией) есть контрабандист, который 163 раза привлекался к административной ответственности за сигаретную контрабанду.

"Этот факт - откровенная насмешка над беспомощностью государства. Я лично подготовлю законопроект о восстановлении уголовной ответственности за контрабанду подакцизных товаров и попрошу нескольких депутатов из разных фракций зарегистрировать его в Верховной Раде", - сказал глава Закарпатья.

В частности, он предлагает ввести уголовную отвественность  с конфискацией личного имущества за контрабанду табачных изделий независимо от количества сигарет.

"За контрабанду через контрольно-пропускные пункты до 20 блоков сигарет - административную ответственность, более 20 блоков - уголовную ответственность с конфискацией всего личного имущества", - подчеркнул Москаль.

Как сообщала "ДС", 15 июля Порошенко уволил главу Луганской ОГВА Геннадия Москаля и назначил его главой Закарпатской ОГА. Основной его задачей стало борьба с контрабандой.