Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Мусий предложил в Раде конфискацию имущества жителей ОРДЛО, которые получат гражданство РФ

Четверг, 6 Июня 2019, 11:58
Верховная Рада опубликовала законопроект нардепа Олега Мусия "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно гражданской конфискации имущества граждан Украины, которые добровольно получили гражданство Российской Федерации

В пояснительной записке указано, что главной целью законопроекта является "обеспечение национальных интересов и безопасности государственных границ Украины", а задачей - недопущение принятия гражданами Украины, которые проживают в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, гражданства РФ, передает "ДС" со ссылкой на сайт Верховной рады.

Документ предлагает определить понятие "гражданской конфискации" имущества граждан, проживающих на временно оккупированных территориях, уполномочить суды принимать решения о такой конфискации, а Кабмин - определять порядок ее проведения.

"Принятие данного законопроекта будет дополнительным стимулом для отказа граждан Украины, проживающих в отдельных районах Донецкой и Луганской областей от возможности получить паспорт гражданина РФ", - считает автор проекта.

Законопроект предлагает внести изменения в ст. 3 закона Украины "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", которая гарантирует, недопущение уголовного преследования, привлечения к уголовной, административной ответственности и наказания лиц-участников событий на территории Донецкой, Луганской областей. Мусий предлагает не считать таким преследованием гражданскую конфискацию имущества граждан Украины - жителей временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей, получивших российское гражданство. Также предлагается внести изменения в в ст.354 Гражданского кодекса Украины, в которой говорится о конфискации.

Конфискованное движимое имущество депутат предлагает передавать государству, а недвижимое - в доход местных властей.

Напомним, ранее в МВД РФ заявили, что несколько тысяч жителей оккупированного Донбасса обратилось за паспортами гражданина России в пунктах их выдачи в Ростове-на-Дону.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство