Государство

МВФ отложил выделение Украине очередного транша — СМИ

Вопрос о выделении Украине следующего транша кредита может быть рассмотрен не ранее, чем после местных выборов

Фото "ДС"

Международный валютный фонд не удовлетворен ходом рефом в Украине, сообщает "ДС" со ссылкой на информированный с результатами  работы миссии МВФ источник "Апострофа".

По словам собеседника, миссия фонда официально завершила свою работу в конце прошлой недели и покинула Киев в "расстроенных чувствах". В частности, по его информации, в МВФ не удовлетворены выполнением реформ, эффективностью борьбы с коррупцией и реформированием банковского сектора.

Украина не выполнила даже нескольких "маяков", а именно - не созданы условия для полноценной работы Антикоррупционного бюро, нет прокурора по вопросам коррупции. И это при том, что данные требования Украина обязалась выполнить до конца октября.

"МВФ обеспокоен отсутствием единой позиции относительно изменений системы налогообложения, отмечается большой дефицит Пенсионного фонда. Есть разногласия по поводу формирования доходной и расходной части бюджета, а также по поводу его дефицита", - рассказал собеседник.

Есть также вопросы к Национальному банку Украины. Соглашаясь с тем, что банковская система в большей мере уже очищена, МВФ хотел бы видеть четко дальнейшие шаги, пояснил собеседник издания.

Также в ходе работы в Украине представители МВФ отмечали усилившуюся популистскую риторику народных депутатов в преддверии местных выборов. "Именно поэтому миссия приняла решение продолжить работу в Украине лишь после завершения местных выборов", - сообщил источник.

Теперь из-за смещения графика пересмотра программы финансирования третий и четвертый транши кредита, каждый из которых составляет $1,7 млрд, могут быть объединены: "Вопрос объединения третьего и четвертого транша уже поднимался. Если процедура пересмотра программы затянется, то объединение может произойти к концу года".

Как сообщала "ДС", в сетнябре президент Петр Порошенко заявил, что Украина уже в октябре может получить очередной транш от МВФ в размере 1,7 млрд долл США.

Ранее посольство США в Украине также раскритиковало действия властей по борьбе с коррупцией.