Государство

МВФ призывает Украину воздержаться от повышения зарплат и снижения НДС - СМИ

Условия получения кредита ужесточаются

Украинскому правительству следует воздержаться от повышения зарплаты для первого базового разряда (852 грн) и снижения ставки НДС. Такие требования для возобновления сотрудничества с нашей страной Международный валютный фонд прописал в проекте Меморандума об экономической и финансовой политике между Украиной и МВФ.

В Фонде настаивает, чтобы дефицит украинского госбюджета (без учета дефицита НАК "Нафтогаз") не превысил 2% ВВП в 2013 году и 1,9% – в 2014 году. С этой целью Украина должна не только придерживаться "консервативного портфеля расходов", установленного в рамках бюджета на 2013 г., но и "удерживать темпы повышения минимальной заработной платы в соответствии с показателем среднегодового роста, составляющем 5%, как предусмотрено в бюджете на 2013 г.".

Также в бюджете-2014 должна быть предусмотрена отмена запланированного снижения ставки НДС с 20 до 17% и "политика нулевого роста реальной заработной платы в государственном секторе" при ограничении расходов на товары и услуги.

Напомним, что в начале мая министр финансов Украины Юрий Колобов заявил, что Украина в ближайшее время готовится подписать соглашение с Международным валютным фондом о возобновлении кредитования на сумму 15 млрд долл. Предыдущая программа льготного кредитования МВФ была заморожена в начале 2011 года из-за отказа украинского правительства прекратить субсидирование цен на газ и коммунальные тарифы для населения.

Источник: "Зеркало недели"