Государство

Мягкость

В отличие от Оранжевой революции 2004 года, Евромайдан долгое время никак не влиял на курс гривни

В отличие от Оранжевой революции 2004 года, Евромайдан долгое время никак не влиял на курс гривни. Население не бросалось в банки за депозитами, спекулянты не пытались заработать на валютных колебаниях, большинство украинцев понятия не имеют, как зовут главу Национального банка.

И вдруг на минувшей неделе гривня начала резко проседать. При этом НБУ хладнокровно выжидал (чтоб не сказать "игнорировал"). Как следствие, заволновались и вкладчики. А вскоре проявился и сам инициатор девальвации. Им оказалось… правительство.

Массированные закупки доллара для расчетов за российский газ оказались большой неожиданностью для финансового рынка. Если это приведет к панике среди вкладчиков, то остановить процесс будет крайне сложно.

Этого больше всего боятся банкиры. Заметьте, в последние дни они крайне осторожны в прогнозах — чтобы не накликать беду. Впрочем, ситуацию действительно прогнозировать очень сложно. На фоне политической нестабильности серьезность заявлений любого чиновника, в том числе и из НБУ, измеряется желанием Евромайдана продолжать пассивные переговоры.

Ну а те обязательства правительства насчет курса, которые прозвучали ранее, уже нарушены. Госбюджет 2014 года рассчитывался, исходя из валютного коридора 8-8,5 грн./$. Этот же курс в свои бизнес-планы заложили компании-импортеры, резервируя деньги для закупки иностранной валюты. Теперь их контракты под угрозой. Этот же курс заложили в депозитные программы и банки.

Теперь им нужно срочно пересчитывать свои обязательства перед вкладчиками. Ответственность за все это — на правительстве, которого как бы нет. Временно исполняющий обязанности премьер-министра Сергей Арбузов ранее возглавлял НБУ и постоянно давал понять, что гривню ожидает "мягкая девальвация". Теперь понятно, что степень "мягкости" — понятие очень индивидуальное.

А вот за кого остается только порадоваться, так это за тех, кто присматривается к покупке банков в Украине. Они нынче подешевели "ниже плинтуса". Возможно, их цена уже даже на дне и опускаться больше не будет. А возможно, и нет. Это от "мягкости зависит".