Государство

На Донбассе поймали последнего контрабандиста

Убийство сотрудника СБУ и последующие разоблачения причастных к этому преступлению могут стать последними обнародованными фактами контрабанды в зоне АТО

Фото: p-p.com.ua

"ДС" не стает ни на одну сторону в конфликте, случившемся под Волновахой. Там, напомним, был убит капитан СБУ, который, по одной версии, остановил три фуры с контрабандным товаром, а по другой - "крышевал" контрабанду. Вторая версия нам не нравится, поскольку: а) погиб человек; б) известно, что контрабанда в зоне АТО процветает (как и мародерство), но за это наказания, к сожалению, нет. Убийцей оказался помощник нардепа из группы Коломойского Андрея Денисенко Гордеев. Его сейчас ищут.

Виновные в преступлении, однозначно, должны быть наказаны. Однако прекратиться ли после этого контрабанда? Складывается впечатление, что на этом деле наживаются все. И это вредит стране не меньше, чем "лугандонские" террористы. Если бы не эта трагедия, то поставки товаров туда-сюда шли бы и дальше. И никто бы этого не замечал.

Отсюда несколько вопросов к власти. Первый: существуют ли поставки угля из "ДНР-ЛНР". Насколько известно, такие поставки есть. Но их не афишируют. Вероятно, эта тема станет публичной, если, не дай Бог, убьют еще кого-то, кто захочет проверить, что и откуда везут. Второй: за все время случай под Волновахой второй, когда с таким шумом всплывает тема контрабанды. Первый раз это было в декабре, когда нардеп Владимир Парасюк обвинил фонд Рината Ахметова в том, что он под видом гуманитарки возит в Донецк водку и сигареты. Тогда на одном из блокпостов батальоном "Днепр-1", который связывают с Коломойским, был задержан груз с соответствующим содержимым.

Прекратится ли контрабанда в зоне АТО после истории с убийством эсбеушника? Версия "ДС" - все останется, как есть. Только контрабандные потоки переключат на других фигурантов

Тогда никого не наказали. А зря. Потому ЧП под Волновахой можно считать и своеобразной ответкой "днепропетровским", и стечением обстоятельств. Беда в том, что при отлове контрабанды погиб человек. И эта тема стала изюминкой в войне власти против Коломойского. Скажем так: если бы этого случая не было, его надо было придумать.

Отсюда вопрос к украинской власти: прекратится ли контрабанда в зоне АТО после истории с убийством эсбеушника? Версия "ДС" - все останется, как есть. Только контрабандные потоки переключат на других фигурантов. Не связанные с людьми Коломойского. И в этом цимес. Существование непризнанных "республик" предполагает, что в отношениях с ними в любом случае будет контрабанда. Это - основной источник доходов вождей бандформирований. Если государство Украина это устраивает, то ни один запрет в отношении террористических анклавов действовать не будет. Сколько бы законов и постановлений не принималось.