Государство

На фоне Евромайдана Россия заявляет о желании Киева углублять сотрудничество с Москвой

Москва поддержит любое решение Украины относительно сотрудничества с ЕС или РФ, однако на сегодняшний день Киев предлагает именно России более тесную

Москва поддержит любое решение Украины относительно сотрудничества с ЕС или РФ, однако на сегодняшний день Киев предлагает именно России более тесную промышленную кооперацию. Об этом заявил первый вице-премьер России Игорь Шувалов в интервью телеканалу "Россия 24".

"Мы считаем, что Украина сама определяет тот статус, который для нее является наиболее подходящим: будет ли Украина дальше проводить переговоры с Европейским союзом о зоне свободной торговли, либо будет искать более тесных экономических связей с Россией", - сказал он.

"Мы поддержим любое решение Украины", - подчеркнул первый вице-премьер.

"Но то, что мы наблюдаем в последние недели, украинская сторона нам предлагает более углубленный промышленный трек, серьезные промышленные кооперационные связи", - отметил Шувалов.

Он напомнил, что недавно вице-премьер Дмитрий Рогозин посетил Украину. "Он побывал на большом количестве предприятий в разных регионах, и сегодня мы имеем предложения от украинской стороны заниматься серьезно промышленной кооперацией", - указал первый вице-премьер.

"В любом случае, каким бы ни было решение Украины, мы должны ответственно относиться к этой стране. Для нас это серьезный партнер. И все, что касается промышленной кооперации, мы будем в любом случае поддерживать - по высокотехнологичным отраслям, производству ракет, двигателей, авиационной техники, и многие другие отрасли, которые представляют для нас интерес", - сказал первый вице-премьер.

Он вновь подтвердил, что Украина не сможет присоединиться к Таможенному союзу в каком-то особом статусе.

"Невозможно войти в Таможенный союз в некоем специальном формате, не полного членства, а какого-то специального формата, который Украина для себя искала", - подчеркнул Шувалов.

Как известно, после приостановки евроинтеграции украинским правительством 21 ноября по всей стране прокатилась волна массовых акций протестов, продолжающихся по сей день.

Источник: Интерфакс-Украина