Государство

На Харьковщине ликвидировали канал финансирования терроризма, организованный лидером "Оплота"

В Харьковской области Служба безопасности Украины совместно с прокуратурой Харьковской области выявила и ликвидировала канал финансирования террористических организаций так называемых "ДНР" и "ЛНР", организованный лидером "Оплота" Евгением Жилиным.

Об этом "ДС" сообщили в пресс-службе СБУ.

Установлено, что финансирование осуществлялось через две харьковские коммерческие структуры, входящие в подконтрольный Жилину конвертационный центр. Денежные средства, предназначенные для финансирования террористов, перечислялись в адрес юридических и физических лиц, находящихся на территории Российской Федерации, а наличные нелегально перевозилось через государственную границу Украины в РФ. В дальнейшем деньги попадали в Ростовскую область, а оттуда через контролируемый террористами участок российско-украинской границы - предводителям так называемых "ДНР" и "ЛНР".

Сообщников Е.Жилина задержали при попытке перемещения денег через государственную границу Украины в РФ. Указанные средства несколькими днями ранее были незаконно переведены в наличные с помощью указанных коммерческих структур.

По данному факту следователи Управления СБУ в Харьковской области начали уголовное производство по признакам ч. 2 ст. 258-5 (финансирование терроризма, совершенное по предварительному сговору группой лиц) Уголовного кодекса Украины. Всем членам группы сообщили о подозрении в совершении указанного преступления.

В связи с укрытием гр. Жилина от органов следствия на территории Российской Федерации 30 марта т.г. он объявлен в розыск с целью доставки в суд для избрания меры пресечения.



Как писала "ДС", ранее СБУ ликвидировала в Киеве конвертационный центр, который финансировал террористов.