Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

На судебных заседаниях Гриба нет ни журналистов, ни активистов, ни правозащитников, - сестра

Вторник, 19 Марта 2019, 11:59
Ольга Гриб сообщила, что на судебных заседаниях по делу ее брата, удерживаемого в РФ украинского политзаключенного Павла Гриба, нет журналистов, активистов либо правозащитников из Украины

Об этом она рассказала в комментарии изданию "ГОРДОН", передает "ДС".

"21 и 22 марта будет два судебных заседания в Ростове. Но украинские журналисты на судах не присутствуют. То есть процесс с места никто не освещает. Хотя доступ на заседания открытый. Понимаю, что у нас скоро президентские выборы, но, тем не менее, хотелось бы видеть наших журналистов на заседаниях Павла. Сейчас наступает завершающая стадия - последнее слово и вынесение приговора. Дело рассматривается интенсивно - с утра до вечера. Павел морально подавлен. Он интересуется, почему на последние заседания суда не приходили журналисты. Ни активистов, ни правозащитников из Украины тоже нет. То есть в зале присутствует только мама Павла и иногда - консул", - отметила собеседница.

Она подчеркнула, что у ее брата серьезные проблемы со здоровьем.

"Нужно понимать, что для человека, находящегося в СИЗО полтора года, любой контакт с внешним миром очень важен. У него нет телефона или интернета и ему приходится додумывать, почему те или иные события происходят так, а не иначе. Мама встречалась недавно с Павлом. Основные его опасения связаны с состоянием здоровья. Из-за язв у него постоянные боли в желудке, цирроз печени, в несколько раз увеличена селезенка. В любой момент может начаться внутреннее кровотечение. Единственный способ помочь - провести довольно сложную операцию. Его уже сейчас нужно перевести в лечебный комплекс - не просто в обычную больницу. Операция, которую до сих пор так и не провели, ему нужна была еще в 2017 году. Но он остается в СИЗО, где даже окон нет. Украинских врачей к Павлу не пускают", - сказала Гриб.

Напомним, ранее отец Павла Гриба заявил, что суд в России не обращает внимание на плохое состояние здоровья украинского политзаключенного.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство