Государство

На Трипольской ТЭС антрацита для выработки энергии осталось на три дня, - ДТЭК

На Трипольской теплоэлектростанции (Киевская область) количество антрацита, необходимого для выработки энергии, осталось на три дня

Об этом журналистам в Киеве заявил руководитель антикризисного штаба компании ДТЭК Дмитрий Сахарук, передает "ДС" со ссылкой на РБК-Украина.

"Сейчас на Трипольской ТЭС антрацита осталось на три дня. Если антрацит туда не будет доставлен, то веерные отключения, которые уже ощутила Киевская область на прошлой неделе, - они будут неизбежны", - заявил Сахарук.

По его словам, в Украине 4 из 7 заводов, производящих антрацит, находятся на территории, которая сейчас подконтрольна боевикам ДНР и ЛНР.

"Сам антрацит можно добыть на территории ДНР и ЛНР. Других источников антрацита в таком количестве нет. Он необходим для станции в 40 км от Киева, она подпитывает Киев и покрывает необходимые мощности", - добавил руководитель штаба.

Сахарук также добавил, что аналогичные проблемы наблюдаются в Харькове, Запорожье и Днепропетровске.

Трипольская ТЭС расположена на берегу Днепра, в 45 км южнее Киева, возле села Триполье. После вывода из эксплуатации Чернобыльской АЭС Трипольская ТЭС с установленной мощностью 1800 МВт является крупнейшим энергогенерирующим объектом на территории Киевской области. Другими источниками электроэнергии в регионе являются: Киевские ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6 мощностью 700 МВт и 500 МВт соответственно, и Дарницкая ТЭЦ установленной мощностью 160 МВт, расположенные в Киеве.

Основным топливом является донецкий антрацитовый штиб, поступающий по железной дороге. Резервное, подсветочное топливо - газ, мазут.

Выработанная электроэнергия Триполья поступает, прежде всего, потребителям Киевской, Житомирской и Черкасской областей.