Государство

На Землю неконтролируемо упадет спутник весом больше тонны

Спутник GOCE был выведен на орбиту в 2009 году на высоте 283 км

Европейский спутник GOCE, с помощью которого с высокой долей точности изучалось гравитационное поле Земли, вскоре на нее упадет.

Спутник GOCE был выведен на орбиту в 2009 году на высоте 283 км. Низкая орбита означает, что на спутник действует сила притяжения Земли, поэтому ему необходим особый двигатель для сохранения высоты.

Аппарат оснащен тремя парами платиновых датчиков в составе основного научного инструмента - градиометра, который измеряет микроскопические изменения в силе ускорения.

Это позволяет спутнику фиксировать почти неощутимые колебания силы гравитации, действующие на поверхности нашей планеты - от высочайших горных массивов до глубочайших океанических впадин.

Низкая орбита, вызванная необходимостью отслеживать колебания гравитационного поля Земли, приводит к тому, что спутник постоянно тормозится за счет сопротивления верхних слоев земной атмосферы и должен периодически поднимать свою орбиту за счет включения бортового двигателя.

На данный момент спутник GOCE находится на орбите на высоте 224 км, однако топливо двигателя находится на исходе.

Согласно оценкам ученым, спутник войдет в атмосферу между концом сентября и началом декабря.

Большая часть спутника весом в одну тонну сгорит в атмосфере, но примерно 25% его достигнет поверхности Земли.

Учитывая, что большая часть поверхности Земли приходится на океаны, скорее всего, спутник упадет в воду, не причинив никакого вреда.

Неконтролируемые падения спутников на Землю случались и ранее. В 2011 году спутник UARS весом в шесть тонн, принадлежавший НАСА, упал на Землю. За ним в 2012 году последовал 13-тонный российский "Фобос-Грунт".

Источник: BBC