Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

На Житомирщине задержаны четверо лжежурналистов, - полиция

Воскресенье, 21 Июля 2019, 21:00
Полицейские задержали четырех человек с удостоверениями журналистов в городе Коростень Житомирской области одномандатного избирательного округа №64

Об этом во время пресс конференции рассказал начальник ГУ Национальной полиции в Житомирской области Вячеслав Печененко, передает "ДС" со ссылкой на сайт "Опоры".

"В Коростенском районе на одном из участков обнаружены и доставлены в отдел полиции 4 мужчин, которые позиционировали себя представителями средств массовой информации. В то же время, по предварительным сведениям, никакого отношения к любому из масс-медиа эти лица не имеют. В то же время, в их документах, предоставленных для проверки, усматриваются признаки подделки. Поэтому теперь выяснение всех обстоятельств и определения правовой квалификации этого события продолжается ", - отметил Печененко.

Полиция проверяет всю имеющуюся информацию и предворительно квалифицирует это как подделку документов.

В комментарии ОПОРЕ адвокат двух задержанных мужчин рассказал:

"На избирательных участках находились журналисты с удостоверениями, компетентные люди, нанятые для этого, передавали просто онлайн данные, информацию о том, как идет избирательный процесс, считали людей, которые приходили. После того райотделом Коростенского ГУНП в Житомирской области эти указанные лица были насильно задержаны и доставлены в райотдел полиции. Нас, адвокатов, следователи не допускали почти до последнего на следственные действия. Мы спрашивали: они задержаны, отвечали, что они не задержаны, тогда мы должны бы действовать согласно Закону "Об адвокатуре и адвокатской деятельности" и все равно нас не допускали к клиентам. После того, как мы попали туда, происходили довольно странные вещи, нас игнорируют и указывают на то, что указанные удостоверения якобы имеют признаки поддельного, хотя они все с печатями. Они их изъяли в ходе следственных действий и опломбировали".

Двое из задержанных регистрировались как журналисты на двух участках №181288 и №181289.

"Еще был от "ООО Житомирская телерадиокомпания Солидарность". Они у нас пришли, зарегистрировались, вежливо посидели и ушли. Больше мы ничего не знаем. Их задержали не на нашем участке, на другом", - рассказала председатель УИК №181288.

Председатель УИК №181289 в комментарии ОПОРЕ отметила: "Все в порядке, они ничего не нарушали. Их задержали за пределами участка на крыльце".

В открытом доступе есть информация, что основателем и руководителем Общества с ограниченной ответственностью "Телерадиокомпания житомирские новости" является Александр Рабинович.

Согласно п.5 ч.2 ст. 34 Закона Украины "О выборах народных депутатов Украины": "На заседании Центральной избирательной комиссии имеют также право присутствовать без разрешения или приглашения: представители средств массовой информации (не более двух человек от одного средства массовой информации)".

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

загрузка...