Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

"Нафтогаз" - больше не монополист. Кабмин дал зеленый свет Фирташу

Вторник, 16 Октября 2012, 10:58
Кроме того, правительство обязало НАК обеспечивать газом облгазы и горгазы

13 октября Кабинет министров опубликовал постановление N939 от 3 октября, которое отменяет монопольное право НАК "Нафтогаз Украины" на продажу импортного газа.

Постановление "О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Украины от 27 декабря 2001 г. N1729 и признании утратившими силу некоторых актов Кабинета Министров Украины" называет утратившим силу постановление N163 от 5 марта 2008 года, которое предусматривало, что с 1 марта 2008 года импортный газ реализуется на территории Украины только "Нафтогазом".

Как сообщает "Коммерсантъ-Украина", тогда это решение было принято правительством Юлии Тимошенко с целью ограничить поставки газа украинским потребителям со стороны RosUkrEnergo и ее "дочки" - "УкрГаз-Энерго".

Правительством Тимошенко также было принято постановление, запрещающее кому-либо, кроме НАК, растаможивать импортируемый в Украину газ. Документ был отменен правительством Николая Азарова в апреле прошлого года.

В июле и ноябре 2009 года в связи с ростом цен на природный газ отдельными распоряжениями правительства были разрешены покупка и растаможивание импортного газа производителям минеральных удобрений. Опубликованным вчера постановлением Кабмина эти распоряжения отменены за ненадобностью - теперь продавать импортированный газ может кто угодно. Одновременно с отменой монополии "Нафтогаза" правительство уполномочило НАК формировать ресурс природного газа для населения и других потребителей и обязало компанию обеспечивать газом его гарантированных поставщиков в Украине, в частности облгазы и горгазы.

Очевидно, что в наибольшем выигрыше от данного постановления оказался украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ, который в сентябре купил 12 газовых компаний. В частности, в активы бизнесмена перешли: "Севастопольгаз" (25% акций), "Днепропетровскгаз" (26% акций), "Запорожгаз" (25% акций), "Луганскгаз" (26%), "Сумыгаз" (25,79% акций), "Лубныгаз" (26% акций), "Тисменицагаз" (26% акций), "Винницагаз" (22,06% акций), "Житомиргаз" (15,86% акций), "Черновцыгаз" (20,39% акций) и "Волыньгаз" (23,42% акций), "Крымгаз" (23,89% акций).