Государство

Налог на прогулку

Власти Крымского полуострова намерены увеличить поступления в бюджеты ряда прибрежных городов за счет введения туристического сбора с пассажиров круиз

Власти Крымского полуострова намерены увеличить поступления в бюджеты ряда прибрежных городов за счет введения туристического сбора с пассажиров круизных лайнеров, которые заходят в местные порты.

Соответствующее предложение озвучил на заседании постоянной комиссии Верховного Совета АРК по санаторно-курортному комплексу, туризму и предпринимательству министр курортов и туризма Крыма Александр Лиев.

"Мы сейчас работаем над этим вопросом", — сообщил "ДС" г-н Лиев. Чтобы ввести подобное ноу-хау, крымским чиновникам придется сначала заручиться поддержкой Верховного Совета АРК, а потом — украинского парламента, который должен внести соответствующие изменения в Налоговый кодекс.

Идею получить с богатых иностранных туристов дополнительные деньги уже не первый год продвигают местные власти. Главный аргумент — круизный туризм не приносит доходов городам.

"Турист пользуется практически всеми услугами на круизном лайнере, а на суше тратит деньги только на посещение музеев. Ялтинский морской торговый порт получает портовый сбор, музеи — доход от продажи билетов, а мы — только нагрузку на наше коммунальное хозяйство, дороги и т. д.", — жаловался экс-мэр Ялты Алексей Боярчук.

Нынешний городской голова Ялты Сергей Илаш полностью поддерживает своего предшественника, добавляя, что собранные с круизных туристов деньги будут потрачены на содержание и ремонт городской инфраструктуры.

Каким может быть размер сбора с пассажиров круизных лайнеров, власти автономии не говорят. Но, судя по всему, аппетиты у чиновников немалые. По словам Александра Лиева, Ялта смогла бы зарабатывать на круизных туристах порядка 7 млн грн. в год.

Если учесть, что в течение минувшего года ее посетили немногим более 77 тыс. пассажиров круизных лайнеров, то для получения городом вышеупомянутой суммы туристам пришлось бы скинуться по 90 грн.

Действующая редакция Налогового кодекса оговаривает лишь взимание туристического сбора. Его размер варьируется от 0,5 до 1% стоимости проживания в отелях, кемпингах, мотелях, общежитиях и других гостиничных и санаторно-курортных учреждениях.

В Крыму органы местного самоуправления утвердили максимальную ставку данного сбора. Однако прошедший курортный сезон не принес ощутимых поступлений в казну населенных пунктов полуострова. В течение прошлого года в автономии собрали 11,7 млн грн. туристического сбора, хотя предполагалось, что ежегодно АРК будет получать с туристов около 200 млн грн.

"Юридические лица — гостиницы, санатории, пансионаты— практически в полном объеме платят туристический сбор. Но основная часть туристов останавливается в частном секторе, с которого было собрано всего 1,6 млн грн. турсбора. Поскольку частный сектор не декларирует себя как объекты размещения и как субъект туристической индустрии", — пояснил провальные показатели председатель Совета Министров Крыма Георгий Псарев.

Справка

По данным Администрации морских портов Украины, в минувшем году морские гавани страны приняли 293 круизных лайнера, на которых прибыло 186,5 тыс. иностранных туристов.