Государство

Налоги соберут на межбанке

Валютный налог введут лишь для безналичного рынка. На минувшей неделе чиновники поставили точку в истерии, с прошлого года нагнетавшейся вокруг введен

Валютный налог введут лишь для безналичного рынка.

На минувшей неделе чиновники поставили точку в истерии, с прошлого года нагнетавшейся вокруг введения в нашей стране дополнительных сборов с валютообменных операций.

Миндоходов и сборов обнародовало свой законопроект, реанимирующий сбор в Пенсионный фонд в размере 1% от купленной на межбанке СКВ.

Требование не удивило финансистов: впервые пенсионный сбор был введен в Украине еще в 1998 г. и отменен к 1 января 2010 г., а его ставка колебалась в рамках 0,2–1,5% суммы.

Документ налоговиков наконец-то поставил точку в истории с введением в нашей стране валютного налога, которым население пугали с конца 2012 г., когда в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект о введении 15%-ного сбора в ПФ с продажи наличной валюты. Финансисты уверены, что власти еще не скоро вернутся к идее налогообложения наличных валютообменных операций.

Принятие законопроекта с 1%-ным сбором предполагается до конца этого месяца. Банкиры почти не сомневаются, что он вступит в силу с 1 сентября 2013 г. "По приблизительным прикидкам, благодаря ему в Пенсионный фонд ежегодно может поступать порядка 10 млрд грн.", — спрогнозировал для "ДС" заместитель председателя правления Финростбанка Василий Невмержицкий.

Подготовиться к новым поборам удастся немногим. "Импортеры не смогут накупить валюты с лета, чтобы сэкономить на сборе, который заработает позже. На их счетах наблюдается тотальная нехватка гривни. К тому же нельзя забывать, что, согласно действующему законодательству, приобрести СКВ можно не раньше, чем за пять дней до платежа, дата которого указана во внешнеэкономическом контракте", — отметил в беседе с "ДС" директор казначейства ПАО "Дивибанк" Алексей Козырев.

Поэтому повышенный спрос на доллар финансисты предсказывают за неделю до введения пенсионного сбора: по одним прогнозам, безналичный курс гривни может просесть на 1–2 коп., по другим — на 3–4 коп. Впрочем, эксперты уверены, что раскачивать валютный рынок будут совсем недолго — одну-две недели.

"Пенсионный сбор нивелирует валютные заработки банков, он быстро выбьет спекулянтов с межбанка", — заверил "ДС" г-н Невмержицкий. Финансисты считают новый сбор долгосрочной мерой и не ждут скорой его отмены.

"Если власти не смогут решить проблему дефицита бюджета Пенсионного фонда другими способами, то сбор с валютных операций будет вечно действовать в нашей стране", — допустил заместитель председателя правления ПАО "Авант-Банк" Виктор Буркица.

Опрошенные "ДС" финансисты уверены, что ставка валютного сбора не будет меняться до конца года. "1% — оптимальный уровень, который позволяет удерживать на приемлемом уровне инфляционную составляющую. Ведь после того, как импортеры начнут платить 1% с покупки СКВ, они заложат его в цену своей продукции, то есть переложат на потребителей. И если власти станут поднимать планку, они будут еще сильнее взвинчивать цены на импортную продукцию, провоцируя рост инфляции", — считает Алексей Козырев.

Возрождение пенсионного сбора обещает стать главным событием для валютного рынка на ближайшие несколько месяцев. До этого финансисты не прогнозируют сколько-нибудь значимых происшествий на межбанке.

По одним прогнозам, курс гривня/доллар нынешним летом продолжит колебаться в привычном коридоре 8,1–8,2 грн./$, по другим — даже немного скорректируется до 8,0–8,1 грн./$.