Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Насалик объявил, что в Украине навалом угля

Пятница, 17 Февраля 2017, 16:11
В Украине нет дефицита угля, а правительство просто принимает меры по экономии угля антрацитовой группы, который поставляется с временно неподконтрольных территорий Донбасса

Такое заявление сделал министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик, сообщили "ДС" в пресс-службе Минэнергоугля.

Относительно запасов угля по состоянию на сегодня министр отметил, что по поручению премьер-министра и президента Украины, которое они дали еще летом - максимально подготовиться к ОЗП - Минэнергоугля сделало необходимый, и даже больший запас угля.

"По объединенной энергосистеме у нас нет критически малых запасов угля", - отметил Насалик.

В то же время он подчеркнул, что станции сжигают за сутки около 85-100 тыс. тонн угля, из них - 40 тыс. тонн угля антрацитовой группы.

"Поэтому мероприятия разработаны с той целью, чтобы минимизировать использование антрацитовой группы угля на генерирующих станциях", - добавил.Насалик.

По его словам, сейчас правительство принимает ряд мер, которые позволяют сэкономить 3,5 млн тонн антрацитового угля. В частности, отметил Насалик, проекты в гидроэнергетике позволили сэкономить 400 тыс. тонн угля группы "А". Также благодаря линии электропередач от Ровенской АЭС до подстанции "Киевская" экономия составила 1,4 млн тонн угля, перевод двух блоков Змиевской ТЭС на уголь газовой группы позволит экономить дополнительно 1,3 млн тонн антрацита. Кроме того, планируется перевод блоков Трипольской ТЭС с антрацитового на газовый уголь.

Как сообщала "ДС", ранее министр энергетики Игорь Насалик заявлял, что блокирование железной дороги и поставок из ОРДЛО вызовет веерные отключения и повысит цену на уголь.

Напомним, что 15 февраля Кабинет министров ввел чрезвычайные меры в энергосистеме Украины из-за блокирования поставок антрацитового угля на украинские ТЭЦ.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство