Государство

НАТО хочет поучаствовать в подготовке новой Конституции Украины

При этом в альянсе считают, что сначала нужно разработать "переходной документ"

Парламентская ассамблея НАТО предлагает свою поддержку украинским депутатам в деле подготовки изменений в Конституцию Украины. Об этом шла речь сегодня, во время встречи председателя ВР Владимира Рыбака и членов Парламентской ассамблеи НАТО во главе с ее президентом Хью Бейли.

Члены делегации предложили рассмотреть вопрос о возможности привлечения их представителей для решения конфликта и достижения согласия в украинском обществе.

Кроме того, по мнению члена ПА НАТО В. Ващиковского, "важным элементом выхода из кризиса может стать принятие "переходного документа", который позволил бы сторонам сесть за стол переговоров". Он считает, что подготовка окончательной версии Конституции требует значительного времени и проведения парламентских слушаний, а необходимость временного документа обусловлена нынешней ситуацией в стране, когда "может оборваться терпение" у обеих сторон.

Как известно, украинская парламентская оппозиция представила народным депутатам конституционный акт о возвращении к Конституции 2004 года. Это первоочередное требование к представителям провластного большинства. По регламенту для внесения изменений в Конституцию необходимо не менее 300 голосов народных депутатов. Однако в оппозиции нашли способ, как обойти это требование - парламентариям предлагается принять акт "О возобновлении легитимности и конституционного порядка в Украине". Впрочем, регионалы на это не согласны. И в оппозиции подготовили другие изменения в Конституцию, которые принять будет значительно сложнее.

Источник: УНИАН