Государство

Нацбанк указал курс

События на валютном рынке на прошлой неделе заставили понервничать и население, и банки. Курс доллара, с конца октября рвавшийся вверх, в минувший вто

События на валютном рынке на прошлой неделе заставили понервничать и население, и банки. Курс доллара, с конца октября рвавшийся вверх, в минувший вторник достиг на межбанке годового максимума — 8,21/8,22 грн./$. Но вопреки логике в обменках валюта почти не подорожала, курс продажи "зеленых" остался в пределах 8,2–8,21 грн./$. И лишь немногие банкиры в неофициальных беседах назвали причину происходящего: Нацбанк категорически запретил подопечным повышать курс.

НБУ вернулся к административным методам регулирования валютного рынка. Чтобы сдержать спрос на СКВ и не допустить спекулятивного роста курса, регулятор ограничил объем валюты, закупаемой финучреждениями на межбанковском рынке для продажи населению.

"Нацбанк оценил объем потребления каждого банка (до введения этого ограничения) и сократил его примерно вдвое. Крупнейшие банки ограничивать не стали, но попросили не устанавливать высокие курсы. В итоге и они стараются не продавать много валюты, поскольку это просто не выгодно", — рассказал "ДС" казначей одного из банков.

По словам финансистов, центробанк категорически не рекомендовал подопечным устанавливать курс продажи доллара населению выше 8,2 грн./$. Зная, что с регулятором шутки плохи, банкиры не рискнули отступить от указанного курса.

Волнения на межбанке на прошлой неделе были следствием нескольких причин. "Колебание курса совпало с графиком выплаты долга МВФ на этой неделе. Кроме того, после долгого перерыва на межбанк вернулись проблемы платежей за российский газ. "Нафтогаз" снова стал покупать доллары", — констатирует эксперт ПАО "Укрсоцбанк", UniCredit Bank™ Тантели Ратувухери.

7 ноября Украина выплатила по долгам МВФ $651 млн. Еще $359,2 млн ей предстоит вернуть на этой неделе. Внушительный объем валюты понадобился и для расчетов с "Газпромом".

Чтобы не заострять ситуацию и избежать введения авансовых платежей, НАК начал погашать августовскую задолженность в размере $882 млн. По словам министра энергетики и угольной промышленности Эдуарда Ставицкого, к концу прошлой недели "Нафтогаз" успел заплатить порядка 20% суммы долга.

Сложившейся ситуацией воспользовались спекулянты. Предвидя всплеск спроса на СКВ, они начали раскачивать курс, пытаясь продать доллары подороже. Однако желающих покупать по такой цене практически не нашлось.

"Все надеялись, что НБУ вмешается в ситуацию и выйдет на рынок с интервенцией, однако этого не произошло. Многие боялись, что следующая торговая сессия откроется выше 8,23 грн./$. Но доллар не сумел продолжить рост, котировки постепенно опустились к 8,2 грн./$. В то же время какого-то значительного дефицита валюты на рынке не наблюдалось, доллар на межбанке был. Просто продавцы не спешили его дешево продавать", — рассказали "ДС" в одном из банков.

К концу недели ситуация полностью стабилизировалась: котировки доллара на межбанке вернулись в диапазон 8,19–8,2 грн./$. В таком же коридоре они находились и на наличном рынке.

Спекулятивные игры банкиров и поднятая шумиха в СМИ не прошли для населения незаметно. "В последние дни мы отмечали рост спроса на доллар примерно на 10%. Наличный рынок отреагировал на информационное поле, насыщенное новостями о необходимости выплаты долга за газ и реакции межбанковского валютного рынка", — констатирует главный экономист отдела по операциям на межбанковском рынке казначейства банка "Национальный кредит" Владимир Фенюк.

Такой всплеск покупки "зеленых" банкиры называют некритичным, хотя он вполне может подпортить оптимистические тенденции, наметившиеся в октябре. По данным НБУ, обыватели уже три месяца подряд продолжают покупать валюты больше, чем продавать.

Но в октябре объем чистой покупки (превышение спроса над предложением) СКВ населением сократился в три раза — до $216 млн против $678,7 млн в сентябре.

Финансисты говорят, что если газовый вопрос разрешится благополучно, то курс наличного доллара вернется в рамки 8,18–8,19 грн./$. Они полагают, что недокупленный "Нафтогазом" объем валюты НАК приобретет напрямую у НБУ. Кроме того, чтобы ограничить возможности спекулянтов, регулятор станет активнее абсорбировать гривню. Тем не менее периодически курс все же будет лихорадить.

"Возможен дрейф в сторону незначительного удешевления гривни из-за выплат Международному валютному фонду и увеличения импорта. Импортеры традиционно будут готовиться к новогодним праздникам, закупая товар за рубежом, увеличивая спрос на доллар", — прогнозирует казначей ПАО "Авант-Банк" Дмитрий Власов. Однако едва ли Нацбанк позволит валюте подорожать больше чем до 8,25 грн./$.