Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Назад к феодализму. Зачем Тимошенко минимальный проходной барьер

Пятница, 14 Декабря 2018, 09:00
Идея Юлии Тимошенко сделать проходной барьер в Верховную Раду настолько низким, насколько это возможно, при всей возможной выгоде для будущего президента несет в себе серьезные риски дробления страны на феодальные княжества

Фото: Getty Images

В рамках своей избирательной кампании Юлия Тимошенко посетила Всеукраинский молодежный форум, где в качестве комплимента молодым политикам предложила снизить проходной барьер в парламент с сегодняшних 5 до 2%, "но можно и ниже". "Сегодня стоит 5%-ный барьер вхождения в парламент. Хоть одна молодая партия преодолеет этот барьер? Никогда! Нам нужно фундаментально снижать проходной барьер", - заявила Тимошенко, добавив, что после снижения барьера Верховная Рада станет "политическим инкубатором", в котором молодые политики смогут "воспитываться, учиться, демонстрировать свою позицию, показывать стране и миру свое лидерство".

Насколько будет полезным для страны превращение высшего законодательного органа власти в учебно-воспитательный центр для юных политических талантов - вопрос, конечно, дискуссионный, но, если смотреть на ситуацию с точки зрения Юлии Тимошенко, которая пусть еще и не выиграла выборы, но уже видит себя будущим президентом страны, ее логика понятна и очевидна. Более того, идея снизить проходной барьер из уст Тимошенко звучит далеко не в первый раз. Еще в начале лета Юлия Владимировна представила свою предвыборную программу "Новый курс Украины", со вшитой в нее конституционной реформой, которая вместе с "парламентской республикой канцлеровского типа" предполагает снижение проходного барьера как минимум до 2%, а в идеале и до 1%.

Вкратце напомним, что предложенная Тимошенко конституционная реформа предполагает ликвидацию института президентства, а высшая исполнительная власть будет принадлежать канцлеру, которым автоматически становится первый номер списка победившей на парламентских выборах партии. Кроме того, парламентские выборы предлагается проводить в два тура, а партия, победившая во втором, получает минимум 226 голосов в парламенте и избавлена от необходимости создавать какие бы то ни было коалиции. При такой политической системе минимальный проходной барьер - идеальный инструмент для партии, находящейся при власти. Предположим, что Тимошенко избирается президентом и тем или иным способом внедряет свою конституционную реформу. Тогда на парламентских выборах провластная "Батьківщина" будет располагать по определению неким преимуществом перед конкурентами в виде админресурса, а необходимость набирать всего 2%, чтобы попасть в парламент, неизбежно приведет к дроблению партийной системы. В результате победить "Батьківщині" будет заметно легче, и после победы она получит свое большинство и кучу мелких фракций в парламенте, с которыми проще и дешевле договориться.

Разумеется, провести подобную глобальную конституционную реформу даже после победы на президентских выборах Тимошенко будет очень непросто, а то и совсем невозможно. Но и при сохранении нынешней политической системы снижение проходного барьера может оказаться выгодно президенту. Возьмем, например, последние парламентские выборы 2014 г. Если бы тогда проходной барьер составлял 2%, то в парламент прошли бы не шесть партий, а почти в два раза больше - 11. Среди них, к слову, ни одной молодой в понимании Тимошенко. "Свобода" Олега Тягнибока, КПУ Петра Симоненко, "Сильная Украина" Сергея Тигипко, "Гражданская позиция" Анатолия Гриценко и "Заступ" Веры Ульянченко сложно считать партиями, нуждающимися в "инкубаторе". Лидеры всех этих политсил и физически не очень-то юны, и в политике явно не новички.

Но парламентом, половина состава которого состоит из депутатов сразу от 11 политсил, а вторая половина - мажоритарщики, которые и без того себе на уме, манипулировать несколько проще, чем менее дробным. В такой Раде в принципе невозможно наличие у кого-либо "золотой акции", да и вербовать в коалицию или под нужное голосование необходимое количество штыков и дешевле, и организационно проще.

Продвигаемые Тимошенко 2% в качестве проходного барьера - это приблизительно всего 300 тыс. украинских избирателей, а 1% - соответственно 150 тыс. Примерно столько есть в среднем украинском областном центре. Таким образом, чтобы попасть в парламент для партии вполне может хватить электорального ресурса одной или двух украинских областей. Так что в случае практической реализации идеи Тимошенко выборы по пропорциональной системе мало чем будут отличаться от мажоритарки. А как наши политики научились при помощи "гречки" окучивать свои избирательные округа, всем хорошо известно.

Минимальный проходной барьер позволит всякому более-менее состоятельному человеку создать свою маленькую, но гордую партию, ориентированную исключительно на местный региональный электорат и регулярно проходить в парламент. Таких политических проектов в Украине и сегодня достаточно много, но из-за принципиально непреодолимого для них барьера в 5% они ориентируются исключительно на прохождение в местные советы, что естественно и логично. Но если барьер будет снижен, партийная система страны неминуемо изменится. Останется две-три более-менее крупных партий, а остальная часть электорального пирога будет делиться мелкими региональными игроками, а их вотчины будут все больше обособляться и превращаться в некое подобие удельных княжеств во главе со своими царьками. Последствия подобного для страны, и без того имеющей проблемы с сепаратизмом, предугадать несложно.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство