Государство

Названа самая популярная "операционка" у разработчиков софта

iOS остается в приоритете

iOS остается приоритетной мобильной операционной системой у разработчиков софта, обходя основного конкурента в лице Android, свидетельствует отчет компании Forrester.

В документе изложены результаты опроса порядка 1600 респондентов, занимающихся созданием мобильных приложений в Северной Америке и Европе.

Так, более трети (35%) респондентов назвали iPhone наиболее приоритетным устройством для разработки мобильных приложений. Соответствующая доля для Android составила 27%. Примечательно, что, если сравнивать эти данные с прошлогодними цифрами другой исследовательской компании, Flurry, можно сделать вывод, что приоритет среды Android постепенно растет на фоне большей доли Android-девайсов в мире, которая, по сведениям IDC, приближается к 80% на мировом рынке смартфонов. 

Такую твердость позиций iOS исследователи объясняют удобной и выгодной моделью монетизации. Разработка на Android также обычно более трудоемкая ввиду разнообразия экосистем и устройств, множества текущих версий ОС и размеров экрана.

В сегменте разработок для планшетов, iPad от Apple также оказался предпочтительнее планшетов на Android. 27% респондентов определили iPad как второе по приоритету устройство. Операционку Windows RT от Microsoft опрошенные разработчики приложений вовсе игнорируют.

Также исследователи рассмотрели технологию строительства приложений. Как оказалось, 41% времени разработчики тратят на написание нативных приложений, 46% - на мобильные веб-приложения или приложения с веб-компонентами (22%) на HTML5.

Ранее сообщалось, что вредоносные программы чаще атакуют телефоны на Android.

Источник: Вести.ru