Государство

НБУ ограничил украинцев в осуществлении наличных расчетов

С 1 сентября потребители обязаны осуществлять оплату товаров и услуг на сумму свыше 150 тыс.грн. лишь в безналичной форме

С 1 сентября потребители обязаны осуществлять оплату товаров и услуг на сумму свыше 150 тыс.грн. лишь в безналичной форме. Постановление НБУ N210 разрешает оплачивать покупки путем перевода средств с текущего счета покупателя на счет продавца, внесения наличных на счет продавца, внесения средств на текущий счет нотариуса, открытия депозитного счета на имя другого лица, использования аккредитивной формы расчета, с помощью платежной карты.

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "Держи карман уже", отказ от наличных расчетов почти не коснется первичного рынка недвижимости и продаж новых автомобилей, поскольку их продавцы и сейчас получают средства на счета, а в большей мере затронет вторичный рынок. В связи с этим самым болезненным моментом является необходимость оплаты физлицами комиссии за перевод средств, размер которой не регулируется государством.

В Нацбанке советуют сравнивать тарифы и выбирать самые низкие. Впрочем, далеко не каждый банк публикует на сайте размер комиссий. Стоимость открытия текущего счета колеблется от 1 коп. до 80 грн., хотя может быть бесплатным, как и открытие депозитного счета для другого лица.

Перевод средств между счетами разных клиентов одного банка может быть бесплатным, а может стоить от 0,2% до 1% от суммы перевода. Перевод денег в другое учреждение обойдется в 0,01-1%. В обоих случаях банки устанавливают максимальную планку, например при комиссии в 0,7%, но не более 800 грн., плата за перевод 150 тыс.грн. составит 0,53% от стоимости сделки, а при отправке 1 млн.грн. - 0,08%. Перечисление средств на счет нотариуса является самым дорогим способом безналичного расчета - многие банки берут за эту услугу 1%.

Как правило, срок осуществления безналичного перевода - от нескольких минут до нескольких часов. Для этого часто достаточно паспорта, идентификационного кода и платежного поручения. Но банк может запросить документы для подтверждения сути операции либо проверить происхождение средств при возникновении сомнений в их законности. В ряде банков от клиентов требуется заранее предупреждать о планах по проведению крупного платежа для повышения лимитов по счету.

За несоблюдение правил приема оплаты предпринимателей могут штрафовать на 1,7-3,4 тыс.грн., за повторное нарушение - на 8,5-17 тыс.грн.