Государство

Немцы пошли в отступление

На минувшей неделе стало известно, что до конца года в Украине станет меньше на одного участника рынка строительного ритейла

На минувшей неделе стало известно, что до конца года в Украине станет меньше на одного участника рынка строительного ритейла. О планах свернуть свою деятельность объявила немецкая сеть Praktiker, которая вышла на наш рынок в 2007 г., но так и не сумела составить конкуренцию местным тяжеловесам.

"Мы планируем завершить наше украинское приключение в этом году" — именно этой короткой фразой глава концерна Praktiker Армин Бургер обозначил стратегию своей компании в отношении украинского рынка.

Впоследствии пресс-секретарь немецкой компании Гаральд Гюнтер дипломатично расшифровал высказывание своего шефа, указав, что слово "приключение" не имело негативной окраски. А лишь подчеркивает то, что Praktiker был первопроходцем в Украине среди международных ритейлоров DIY-формата ("сделай сам").

Впрочем, сути это не меняет: Praktiker оказался в нашей стране лишним и, помимо Германии, решил сконцентрироваться на дальнейшем освоении рынков стран ЕС.

Как уже сообщала "ДС", Praktiker начал бизнес в Украине с открытия своего первого магазина в Макеевке (Донецкая обл.) в 2007 г. Строительство этого объекта площадью около 8,5 тыс. кв. м обошлось немцам более чем в 11 млн евро, а уже в 2008 г. "первенец" стал испытывать серьезные проблемы.

Это было связано с тем, что рядом с ним открылся гипермаркет "Эпицентр" (эту сеть контролируют Александр и Галина Гереги) площадью более 20 тыс. кв. м.

По схожей причине не смог стать успешным и второй украинский магазин Praktiker площадью 9,5 тыс. кв. м, который открылся в 2008 г. в Николаеве. Здесь годом ранее уже успел обжиться все тот же "Эпицентр", который в 2007 г. открыл гипермаркет площадью около 15 тыс. кв. м. Запоздалым оказался и приход Praktiker во Львов.

Магазин немецкой сети площадью 8 тыс. кв. м оказался "малышом" в сравнении с "Эпицентром" площадью более 25 тыс. кв. м, открывшимся в крупнейшем городе Западной Украины в 2006 г.

И, наконец, "вершиной" экспансии немцев на украинском рынке стало открытие в 2010 г. магазина Praktiker площадью 8,5 тыс. кв. м на Кольцевой дороге в Киеве. Он оказался в непосредственной близости сразу от двух "Эпицентров", открытых в 2005 и 2008 гг. (площадью 30 тыс. кв. м на Кольцевой дороге и 12 тыс. кв. м на ул. Хрустальной соответственно).

Неудивительно, что за все время ведения бизнеса украинское подразделение Praktiker (ООО "Практикер Украина") так и не смогло выйти на прибыльную работу. Только по итогам 2011 г. при обороте в 385 млн грн. "минус" компании превысил отметку в 53 млн грн.

Представители Praktiker не скрывают того, что ведут переговоры о продаже своей сети в Украине, обошедшейся им более чем в 40 млн евро, однако пока покупатель не найден. Украинским компаниям этот бизнес вряд ли будет интересен.

Для "Эпицентра" формат магазинов Praktiker в нашей стране слишком мал, а "Новая Линия", которую контролирует компания Dragon Capital Томаша Фиалы, по слухам, сама не против продаться стратегическому инвестору.

Теоретически в покупке украинского наследия Praktiker может быть заинтересована французская компания Leroy Merlin. Она открыла в 2010 г. первый строительный гипермаркет площадью 12,5 тыс. кв. м в Киеве и недавно заявила о планах строительства еще двух магазинов до 2015 г.

Однако в Leroy Merlin пока не подтверждают интереса к сети Praktiker. И не исключено, что немцы просто закроют свои гипермаркеты, которые будут проданы компаниям из других секторов и перепрофилированы.