Государство

Неожиданный поворот: секвестра бюджета не будет

Правительство предлагает увеличить доходную и расходную части госбюджета. Деньги возьмут у Евросоюза, Игоря Коломойского и как налог на депозиты

Кабинет министров подал в парламент законопроект №4308а, в котором предложено увеличить госбюджет. По расчетам авторов документа, доходную и расходные части следует нарастить на 5,9 млрд грн.

Главным донором должны стать добывающие предприятия нефтегазового сектора - в планах поднять ставку платы за пользование недрами при добыче нефти, газового конденсата и природного газа. Ожидаемая до конца прибавка составит 9 млрд грн. Понятно, что основным плательщиком должна стать крупнейшая отечественная добывающая компания "Укрнафта", которая контролируется менеджментом Игоря Коломойского.

Примерно 4 млрд грн должны поступить по различным программам финансовой помощи от Евросоюза. Вдобавок Кабмин намерен мобилизовать дополнительно около 3,3 млрд грн за счет подоходного налога на физических лиц. Эти деньги появятся за счет введения налогообложения доходов с капитала (по ставке 15%) и налогообложения депозитных банковских счетов.

Что касается налога на прибыль предприятий, НДС как произведенных в стране товаров, так и импортных, то ожидается их уменьшение из-за экономического спада и боевых действий на востоке страны.

Прибавку к бюджету намерены израсходовать в основном на поддержку Министерства обороны. В то же время предлагается уменьшить финансирование местных бюджетов - на 710 млн грн, а также Государственного фонда регионального развития - на 1 млрд грн. Также на 1 млрд грн сокращается государственная поддержка угольной промышленности.